Si la création de RFE correspond à la mobilisation des bureaux d’études français, dont une partie était dans une autre organisation (FCSI France), les premières inscriptions montrent que cela dépasse le cadre de cette dernière. « RFE est certainement une association plus proche des préoc-cupations du marché français tout en s’autorisant une vision internationale. Elle émane d’une volonté  d’un certain nombre de bureaux d’études français qui sont moteurs et qui ont une capacité à fédérer plus largement les bureaux d’études en France », estime Olivier Robin, président de Meiko France. Ce dernier, membre du bureau de RFE au titre du collège des industriels, entend travailler et échanger sur des thématiques telles que la HQE, les déchets, ainsi que des dossiers sur lesquels il existe une complémentarité entre les ré flexions des industriels et celles des concepteurs de cuisine. « Ajoutons que la dynamique impulsée par les bureaux d’études se retrouve également à travers d’au-tres typologies de membres qui, sans être concepteurs de cuisine,  apportent une compétence sur des évolutions sociétales ou qui impactent le métier telles que le digital. C’est une réelle avancée pour le métier. » Il souligne, par ailleurs, que RFE sera en contact avec d’autres associations comme le Géco ou le Syneg pour échanger :  « La reconnaissance du domaine de compétence de RFE ne fait pas de doute aujourd’hui ! »