Préambule : Visite guidée pour les bureaux d’études chez Capic,

une élite de la cuisson

 

Capic, entreprise française spécialisée dans la fabrication de matériel professionnel de cuisson pour la grande cuisine ou l’industrie alimentaire a ouvert ses portes et a reçu en toute simplicité, les membres consultants Resto France Experts  le 20 mars après-midi dans leurs bureaux situés à Quimper.

Le programme était convivial et riche en informations : Après une présentation de l’entreprise,  de ses valeurs, des nouveautés et Capic a partagé avec fierté son actualité récente : l’obtention du label EPV (entreprise du patrimoine Vivant) par l’INMA (Institut National des Métiers d’Art). Un label prestigieux qui confère au fabricant une vrai reconnaissance de son savoir-faire de 70 ans

Précision et excellence sont les maîtres mots de cette expérience immersive proposée aux bureaux d’études. Après avoir découvert les différents postes clés de leur fabrication, la visite s’est achevée avec un événement solennel : le président de RFE a symboliquement planté un prunus dans le parc des bureaux de Capic, scellant ainsi une alliance prometteuse pour le futur.

21 Mars – Cap sur les Ateliers Capucins,

un lieu unique à Brest pour une journée

riche d’avancées

La plénière, deuxième temps fort pour les adhérents

Les nouveaux visages de l’association

 Ils ont rejoint l’association quelques semaines auparavant et ils sont présents et fiers de présenter leur entité.

Consultant ou fabricant, 5 nouvelles structures ont rejoins pour 2024 Resto France experts :

DREYER

Nicolas LION

TRUE REFRIGERATION

Julien LEGUY

INTERFACE STUDIO

Sami JDAINI

AV SYSTEM

Vincent FERNANDEZ

EVDV FOOD CONSULTING

Eric VANDEVELDE

En Mars 2024, Resto France Experts

c’est 185 adhérents soit 110 entreprises

Rappelons-le : l’objectif à la création de Resto France Experts était de réunir des compétences complémentaires, dans le but de devenir plus sachant et offrir aux clients le meilleur service possible. Aujourd’hui, nous sommes ravis de constater que cet objectif est pleinement réalisé et que l’association s’enrichit chaque année de nouveaux talents et nouvelles expertises.  Cette réussite souligne la valeur de la diversité des compétences au sein de notre association

Intervention « Economat des armées »

Sylvain CHAMPEAU, Directeur adjoint à l’économat des armées a pris la parole pour présenter l’établissement centenaire qui accompagne les forces armées. L’établissement est un établissement public à caractère commercial.

Financièrement autonome, l’ Economat des armées ne perçoit pas de subvention publique. Ses opérations financières sont assurées et certifiées par un comptable depuis 2014.

L’objectif de son intervention était de donner à voir les sujets, les attentes de l’économat des armées  qui pourraient être pertinents pour les adhérents dans leurs domaines d’expertise respectifs.

 

Resto France Experts a choisi Lausanne pour tenir ses prochaines 24H. Et ce n’est pas un hasard !

Capitale du canton de Vaud posée sur les rives du lac Léman, haut lieu de villégiature, la ville est réputée pour ses activités sportives, culturelles et… culinaires. Nommée capitale olympique en 1994, la ville s’enorgueillit aussi d’être le siège de l’École Hôtelière la plus prestigieuse au monde…

 

Invitation lancée aux bureaux d’études

THERMA propose aux bureaux d’études qui souhaitent optimiser leur voyage en Suisse de découvrir, la veille des 24H, l’usine de fourneaux premium basée à Sursee dans le canton de Lucerne. La présentation de cette nouvelle solution de cuisson sera suivie de démonstrations culinaires et de dégustations.

 

 

 

Rendez-vous sur les bords du lac Léman

L’Assemblée générale

Dès 12H le jeudi, les 120 membres de l’association  sont invités à se retrouver en assemblée générale à l’hôtel Carlton, dans une superbe bâtisse du début du 20ème siècle.

 

Après un cocktail déjeunatoire propice aux retrouvailles entre les deux collèges, bureaux d’études et fabricants, le Président, Marc Grandmougin, ouvrira la séance avec la présentation des nouveaux membres.

 

Soucieuse de maîtriser les incidences des nouvelles réglementations imposées par la loi EGalim en matière de conditionnement et de froid, Resto France Experts a convié des spécialistes pour exposer des solutions adaptées. Stéphanie Chevalier Lopez – Gérante de SCL Qualité et M.O.F. –  développera le sujet de la sécurité alimentaire.

 

Après la présentation de RFE aux acteurs économiques locaux, Marc Grandmougin donnera la parole à Monsieur l’Ambassadeur de France qui interviendra sur la qualité des échanges franco-suisses.

 

L’assemblée se terminera vers 18H par le fameux Quizz avec remise du trophée et un networking visant à renforcer les relations économiques entre les deux pays.

 

Le diner gastronomique

Les membres de Resto France Experts auront le plaisir de se retrouver dans les salons privés du Carlton autour d’un diner gastronomique aux couleurs du canton de Vaud.

 

Visite de l’École Hôtelière

La matinée du vendredi sera consacrée à la visite du haut lieu d’étude de l’Hôtellerie et de la Restauration. Fondée en 1893 par Jacques Tschumi, l’École Hôtelière n’a cessé d’évoluer et de prospérer pour être aujourd’hui « la référence » en matière d’enseignement et de management.

Dotée d’un magnifique Campus depuis 2017, l’École peut accueillir jusqu’à  3 000 étudiants de 90 nationalités différentes. L’EHL, Hospitality Business School, propose, entre autres, des formations de Bachelor Business Administration hospitality et un MBA International Hospitality Management.

 

   

 

Le programme est dense : visite du Campus en compagnie de Christian Segui, Chef exécutif et MOF, présentation de l’établissement par le Chef Patrick Ogheard (Practicals Arts), historique de l’École avec l’Ambassadeur des Valeurs, Christophe Laurent et intervention du Chef Philippe Gobet, Ambassadeur de l’Excellence et MOF.

A l’issue de la visite, un cocktail déjeunatoire sera servi dans l’Agora, au cœur du Campus, devant les cuisines d’application vitrées… Une expérience mémorable pour clôturer en beauté ces prochaines 24H…

 

 

EQUIPHOTEL

Une participation actée pour Resto France Experts, prise en main par Olivier ROBINOT et Pierre KASKASSIAN ;

Equiphotel est le salon référent de la restauration et de l’hôtellerie en Europe.

Resto France Experts a le privilège d’avoir à sa disposition gracieusement un stand du 3 au 7 novembre 2024.

Le stand aura pour thématique principale «  Les contenants sans plastiques ».

Il y aura également un espace axé vers l’innovation avec les Géo Trouvetou et un espace conférence avec des responsables d’exploitation qui viendront partager leurs problématiques.

 

CINOV Restauconcepteurs

Gilles CASTEL en sa qualité de président, a souhaité profiter de ces 24 H brestoises pour présenter le syndicat de la chambre patronale aux nouveaux adhérents.

CINOV regroupe 14 syndicats, 15 chambres régionales des métiers de la prestation de services intellectuels, du conseil, de l’ingénierie et du numérique

C’est également, 153 milliards de CA et 1,1 million de collaborateurs

Depuis 3 ans, le taux de croissance du nombre d’adhérents Restauconcepteurs est de + 63% !

Gilles Castel énumère tous les avantages à adhérer au syndicat (juridique, réemploi, veille réglementaire, formation….)

Le CINOV est un syndicat très actif avec des participations à de nombreux salons (EQUIPHOTEL, SIRHA°

Autre évènement important : une convention est organisée le 30 et 31 mai à Toulouse accessible à tous. Intervenants de renoms le matin, tables rondes l’après-midi, les échanges seront de qualité et instructifs.

Enfin, création d’une bande dessinée pour la formation et l’alternance des Restauconcepteurs, à destination de jeunes souhaitant intégrer le secteur.

L’Académie

Lancement officiel de l’Académie,

Charles-Pierre DE POMMERY, référent de l’Académie, présente et appelle un à un chaque membre. Il enchaine avec la présentation du logo, affiche  l’identité visuelle et explique que cette dernière reste proche de celle de Resto France Experts pour une cohérence en termes de communication.

« L’académie est une émanation de Resto France Experts » déclare t’il.

Rachel FRACHISSE, membre de l’équipe, prend la parole à son tour  et présente la fiche programme.

La présentation se poursuit avec l’énumération des différents modules, la présentation du diplôme et

la communication des dates des premières sessions.

Pour clore le lancement, Frédéric VINCKE, autre membre du comité, annonce la création dans la soirée d’un groupe WhatsApp pour favoriser la communication sur les sujets des modules et garder le lien sur les sujets liés à la formation.

 

 

La réunion se termine avec le traditionnel quizz, un rappel du programme pour la fin de soirée et le lendemain avec la visite de la base navale.

PROCHAINES 24 H à PORTO les 3 et 4 octobre