Préambule : Visite guidée pour les bureaux d’études chez Capic,

une élite de la cuisson

 

Capic, entreprise française spécialisée dans la fabrication de matériel professionnel de cuisson pour la grande cuisine ou l’industrie alimentaire a ouvert ses portes et a reçu en toute simplicité, les membres consultants Resto France Experts  le 20 mars après-midi dans leurs bureaux situés à Quimper.

Le programme était convivial et riche en informations : Après une présentation de l’entreprise,  de ses valeurs, des nouveautés et Capic a partagé avec fierté son actualité récente : l’obtention du label EPV (entreprise du patrimoine Vivant) par l’INMA (Institut National des Métiers d’Art). Un label prestigieux qui confère au fabricant une vrai reconnaissance de son savoir-faire de 70 ans

Précision et excellence sont les maîtres mots de cette expérience immersive proposée aux bureaux d’études. Après avoir découvert les différents postes clés de leur fabrication, la visite s’est achevée avec un événement solennel : le président de RFE a symboliquement planté un prunus dans le parc des bureaux de Capic, scellant ainsi une alliance prometteuse pour le futur.

21 Mars – Cap sur les Ateliers Capucins,

un lieu unique à Brest pour une journée

riche d’avancées

La plénière, deuxième temps fort pour les adhérents

Les nouveaux visages de l’association

 Ils ont rejoint l’association quelques semaines auparavant et ils sont présents et fiers de présenter leur entité.

Consultant ou fabricant, 5 nouvelles structures ont rejoins pour 2024 Resto France experts :

DREYER

Nicolas LION

TRUE REFRIGERATION

Julien LEGUY

INTERFACE STUDIO

Sami JDAINI

AV SYSTEM

Vincent FERNANDEZ

EVDV FOOD CONSULTING

Eric VANDEVELDE

En Mars 2024, Resto France Experts

c’est 185 adhérents soit 110 entreprises

Rappelons-le : l’objectif à la création de Resto France Experts était de réunir des compétences complémentaires, dans le but de devenir plus sachant et offrir aux clients le meilleur service possible. Aujourd’hui, nous sommes ravis de constater que cet objectif est pleinement réalisé et que l’association s’enrichit chaque année de nouveaux talents et nouvelles expertises.  Cette réussite souligne la valeur de la diversité des compétences au sein de notre association

Intervention « Economat des armées »

Sylvain CHAMPEAU, Directeur adjoint à l’économat des armées a pris la parole pour présenter l’établissement centenaire qui accompagne les forces armées. L’établissement est un établissement public à caractère commercial.

Financièrement autonome, l’ Economat des armées ne perçoit pas de subvention publique. Ses opérations financières sont assurées et certifiées par un comptable depuis 2014.

L’objectif de son intervention était de donner à voir les sujets, les attentes de l’économat des armées  qui pourraient être pertinents pour les adhérents dans leurs domaines d’expertise respectifs.

Un cadre mythique

Les membres de RFE ont eu le plaisir de se retrouver pour cette 5ème édition au CNM (Cercle des nageurs de Marseille), un lieu emblématique construit en 1921 qui a vu naitre nos plus grands champions olympiques ! La météo de cette fin mars soumise au Mistral a tout de même permis aux 80 participants de commencer agréablement les 24h autour d’un cocktail déjeunatoire en terrasse avec une vue imprenable sur les îles du Frioul…

 

 

 

Bilan année 2021 et élection des membres du Conseil

Dans une ambiance très chaleureuse, Marc Grandmougin, Président, a présenté avec Gilles Castel, Trésorier, le rapport moral et financier de l’année 2021 et le nouveau budget, votés à l’unanimité. Il a ensuite procédé au vote pour le renouvellement des membres du Conseil d’administration.

 

 

Présentation des nouveaux adhérents

13 personnes ont rejoint RFE en ce début d’année et portent à 129 le nombre total d’adhérents.

Frédéric RUBIO – BET GRANDES CUISINES

Bénédicte BOUVROT– BOUVROT FORMATION

Giovanni BRUMENT– GCB-ETUDES

Mayeul ROCLORE et Jonathan BERMOND – ILLICO

Jean-Christophe FERRON – ID-COOK

Didier FUNES et Jean-Marc THUILLIERS – LINK INOX

Jean-Luc REINERO – RAINBOW ERGONOMIE

Guillaume KLUN – RESTO PILOT

Olivier DELOISON – UNOX

Olivier TABUSSE et Arnaud CHAIRAY– YVELINOX

 

Site et réseaux

Carole Rocher, responsable communication et relations presse a pris la parole pour présenter les statistiques de fréquentation du site internet et celles des réseaux sociaux. Elle constate une progression constante du nombre d’abonnés sur Linkedin (800 abonnés pour 129 adhérents) et souligne l’importance d’être actif (ve) sur les réseaux pour gagner en influence et visibilité. Elle invite les nouveaux venus à découvrir le Guide des ambassadeurs sur Linkedin. Depuis décembre 2021 Resto France Experts est présente sur Youtube avec l’intégration de 13 vidéos ayant trait à la vie de l’association.

 

Actions et évènements à venir

24H Resto France Experts en Suisse les 29 et 30 septembre 2022

Suite à un entretien avec Guillaume Gomez, Représentant personnel du Président de la République pour la Gastronomie, l’Alimentation et les Arts Culinaires, Marc Grandmougin a reçu son soutien pour intervenir auprès de l’ambassadeur de France en Suisse et faciliter les contacts avec les acteurs économiques locaux.

Participation de RFE au salon Equiphotel du 6 au 10 novembre prochains

RFE disposera d’un stand pour accueillir les visiteurs à l’entrée du Pavillon 4 (Organisation de parcours de visite optimisés, permanence d’experts, orientation des visiteurs lors du salon) et de 38 m2 complémentaires pour présenter et mettre en scène le restaurant du futur…

 

 

 

Intervention de 4 experts RFE

L’étanchéité des sols 

Bruno FornetranSPPM ETANDEX–  a présenté les textes réglementaires concernant l’étanchéité des sols en cuisine collective et les différentes solutions proposées aux bureaux d’études en carrelage scellé, collé, ou en composite circulable. Il a également abordé l’acoustique en cuisine collective P4S, notamment avec le procédé Kauthon.

 

 

 

 

 

 

 

 

L’ergonomie en cuisine collective

Expert en ergonomie, Jean-Luc Reinero, du cabinet RAINBOW ERGONOMIE, a souligné l’importance d’intervenir en amont et d’aller sur le terrain pour « capter le travail réel ». Il a décrit l’ergonomie comme une discipline scientifique : « Il faut avoir une parfaite connaissance du travail humain et mener les actions adéquates pour transformer ce travail » précise-t-il. L’objectif est d’améliorer le bien-être des hommes et l’efficacité globale des systèmes.

 

 

 

 

 

Les solutions de collecte DEEE et DEA

Pierre Marcel, Président de TOURNUS EQUIPEMENT et Gilles Castel, Directeur du Cabinet G.SIR, ont co-présenté les actions de l’éco-organisme ECOLOGIC, dans la collecte des déchets des équipements électriques et électroniques. Ils ont rappelé aux fabricants l’importance d’adhérer à un éco-organisme avant la mise en circulation des produits sur le marché. Resto France Experts en fait une condition d’adhésion. Il est également nécessaire d’obtenir l’IDU, identifiant unique spécifique à chaque REP (Responsabilité élargie du producteur) qui prouve son enregistrement officiel en tant que metteur en marché.

Les contraintes réglementaires créent un cercle vertueux. L’eco-taxe préfinance l’élimination ou le recyclage des équipements. Pierre Marcel précise : « Nous avons demandé aux bureaux d’étude d’intégrer dans leur cahier des charges une clause qui oblige le soumissionnaire à faire cette démarche ». Proposition de clause

Le site syderep-ademe publie les attestations officielles d’appartenance

 

 

 


La session s’est terminée par le fameux Quizz Kahoot avec un focus « spécial Marseille ». C’est Bruno FornetranSPPM ETANDEX- qui a remporté le magnifique trophée qui illustre le phare de l’entrée du port de Marseille.

 

 

 

 

 

 

 

 

Détente, culture et convivialité

La soirée s’est agréablement poursuivie au Cercle des nageurs avec un apéritif et un dîner de poissons servis dans une rotonde ouverte à 180 degrés sur la grande bleue. Ce fut l’occasion d’ovationner Ingo Muller, Directeur Général de Meiko, qui partait le jour même à la retraite…

 

 

 

Le vendredi matin, les membres ont eu le plaisir de se retrouver pour découvrir deux belles expositions au MUCEM : Le Grand Mezzé et Connectivités. La première mène du champ à l’assiette et des savoir-faire culinaires traditionnels de Méditerranée aux chaînes de restaurants mondialisées. La seconde raconte l’histoire des grandes cités portuaires en Méditerranée aux XVIe et XVIIe siècle qui voient naître la modernité, entre grands empires et globalisation.

 

 

Les 24H se sont joyeusement terminées en fin de matinée autour d’un aïoli au Bar de la marine, célèbre pour avoir prêté son cadre au tournage des scènes mythiques de la trilogie de Pagnol…« Tu me fends le cœur ! »

 

 

 

EQUIPHOTEL

Une participation actée pour Resto France Experts, prise en main par Olivier ROBINOT et Pierre KASKASSIAN ;

Equiphotel est le salon référent de la restauration et de l’hôtellerie en Europe.

Resto France Experts a le privilège d’avoir à sa disposition gracieusement un stand du 3 au 7 novembre 2024.

Le stand aura pour thématique principale «  Les contenants sans plastiques ».

Il y aura également un espace axé vers l’innovation avec les Géo Trouvetou et un espace conférence avec des responsables d’exploitation qui viendront partager leurs problématiques.

 

CINOV Restauconcepteurs

Gilles CASTEL en sa qualité de président, a souhaité profiter de ces 24 H brestoises pour présenter le syndicat de la chambre patronale aux nouveaux adhérents.

CINOV regroupe 14 syndicats, 15 chambres régionales des métiers de la prestation de services intellectuels, du conseil, de l’ingénierie et du numérique

C’est également, 153 milliards de CA et 1,1 million de collaborateurs

Depuis 3 ans, le taux de croissance du nombre d’adhérents Restauconcepteurs est de + 63% !

Gilles Castel énumère tous les avantages à adhérer au syndicat (juridique, réemploi, veille réglementaire, formation….)

Le CINOV est un syndicat très actif avec des participations à de nombreux salons (EQUIPHOTEL, SIRHA°

Autre évènement important : une convention est organisée le 30 et 31 mai à Toulouse accessible à tous. Intervenants de renoms le matin, tables rondes l’après-midi, les échanges seront de qualité et instructifs.

Enfin, création d’une bande dessinée pour la formation et l’alternance des Restauconcepteurs, à destination de jeunes souhaitant intégrer le secteur.

L’Académie

Lancement officiel de l’Académie,

Charles-Pierre DE POMMERY, référent de l’Académie, présente et appelle un à un chaque membre. Il enchaine avec la présentation du logo, affiche  l’identité visuelle et explique que cette dernière reste proche de celle de Resto France Experts pour une cohérence en termes de communication.

« L’académie est une émanation de Resto France Experts » déclare t’il.

Rachel FRACHISSE, membre de l’équipe, prend la parole à son tour  et présente la fiche programme.

La présentation se poursuit avec l’énumération des différents modules, la présentation du diplôme et

la communication des dates des premières sessions.

Pour clore le lancement, Frédéric VINCKE, autre membre du comité, annonce la création dans la soirée d’un groupe WhatsApp pour favoriser la communication sur les sujets des modules et garder le lien sur les sujets liés à la formation.

 

 

La réunion se termine avec le traditionnel quizz, un rappel du programme pour la fin de soirée et le lendemain avec la visite de la base navale.

PROCHAINES 24 H à PORTO les 3 et 4 octobre