Préambule : Visite guidée pour les bureaux d’études chez Capic,

une élite de la cuisson

 

Capic, entreprise française spécialisée dans la fabrication de matériel professionnel de cuisson pour la grande cuisine ou l’industrie alimentaire a ouvert ses portes et a reçu en toute simplicité, les membres consultants Resto France Experts  le 20 mars après-midi dans leurs bureaux situés à Quimper.

Le programme était convivial et riche en informations : Après une présentation de l’entreprise,  de ses valeurs, des nouveautés et Capic a partagé avec fierté son actualité récente : l’obtention du label EPV (entreprise du patrimoine Vivant) par l’INMA (Institut National des Métiers d’Art). Un label prestigieux qui confère au fabricant une vrai reconnaissance de son savoir-faire de 70 ans

Précision et excellence sont les maîtres mots de cette expérience immersive proposée aux bureaux d’études. Après avoir découvert les différents postes clés de leur fabrication, la visite s’est achevée avec un événement solennel : le président de RFE a symboliquement planté un prunus dans le parc des bureaux de Capic, scellant ainsi une alliance prometteuse pour le futur.

21 Mars – Cap sur les Ateliers Capucins,

un lieu unique à Brest pour une journée

riche d’avancées

La plénière, deuxième temps fort pour les adhérents

Les nouveaux visages de l’association

 Ils ont rejoint l’association quelques semaines auparavant et ils sont présents et fiers de présenter leur entité.

Consultant ou fabricant, 5 nouvelles structures ont rejoins pour 2024 Resto France experts :

DREYER

Nicolas LION

TRUE REFRIGERATION

Julien LEGUY

INTERFACE STUDIO

Sami JDAINI

AV SYSTEM

Vincent FERNANDEZ

EVDV FOOD CONSULTING

Eric VANDEVELDE

En Mars 2024, Resto France Experts

c’est 185 adhérents soit 110 entreprises

Rappelons-le : l’objectif à la création de Resto France Experts était de réunir des compétences complémentaires, dans le but de devenir plus sachant et offrir aux clients le meilleur service possible. Aujourd’hui, nous sommes ravis de constater que cet objectif est pleinement réalisé et que l’association s’enrichit chaque année de nouveaux talents et nouvelles expertises.  Cette réussite souligne la valeur de la diversité des compétences au sein de notre association

Intervention « Economat des armées »

Sylvain CHAMPEAU, Directeur adjoint à l’économat des armées a pris la parole pour présenter l’établissement centenaire qui accompagne les forces armées. L’établissement est un établissement public à caractère commercial.

Financièrement autonome, l’ Economat des armées ne perçoit pas de subvention publique. Ses opérations financières sont assurées et certifiées par un comptable depuis 2014.

L’objectif de son intervention était de donner à voir les sujets, les attentes de l’économat des armées  qui pourraient être pertinents pour les adhérents dans leurs domaines d’expertise respectifs.

Après annulation et report de la date initiale de rencontre prévue en septembre 2020, Consultants et Fabricants Resto France Experts se sont retrouvés à Venise les 25 et 26 novembre derniers, dans un cadre exceptionnel et une ambiance chaleureuse.

 

Accueil des nouveaux venus, point sur les réseaux sociaux, avancement des partenariats, organisation des prochains salons et intervention d’experts sur les nouvelles règlementations en matière de ventilation et de fluides frigorigènes… Sans oublier la découverte des îles de la lagune et les rendez-vous gastronomiques. Un séjour intense, propice aux échanges d’idées pour faire évoluer les métiers de la restauration.

 

Visite du siège d’Electrolux Professional à Pordenone

 

La veille des 24H RFE, Lionel Blouin, Directeur Général France et Benelux, Sonia Bonin, Directrice comptes clés et Nicolas Pando, Chef de marché ont chaleureusement accueilli une trentaine de consultants au centre d’excellence d’Electrolux Professional. Après avoir découvert les dernières innovations exposées dans le show-room, 3 groupes ont visité alternativement les unités de production de cuisson modulaire, laverie et réfrigération. La plupart des composants sont sous-traités et assemblés sur place. Un contrôle qualité est effectué sur 100% des produits.

 

 

Philippe Zavattiero, Président monde Beverage & Food preparation est venu en personne exposer les derniers chiffres et acquisitions du groupe.

L’après-midi s’est terminée au centre de formation par une démonstration culinaire à l’aide du dernier concept Sky Line, le four connecté avec la cellule de refroidissement.

Les membres ont été invités à diner au restaurant Cementine, équipé d’une magnifique cuisine réalisée par Electrolux Professional.

 

Réunion plénière à l’auditorium de la Fondazione Querini Stampalia

 

Placée au cœur de la Sérénissime, la fondation a accueilli en toute sécurité sanitaire les 75 participants. Après un cocktail déjeunatoire placé sous le signe des retrouvailles et la visite du musée, chacun a pris place dans l’auditorium.

Après avoir planté le décor (bref exposé sur Venise) et annoncé le Programme, le Président Marc Grandmougin a présenté les nouveaux venus qui souhaitent rejoindre RFE pour faire progresser la profession. Voici la courbe de progression constante du nombre d’adhésions à l’association.

 

Communication et Relations presse

Site et réseaux

Carole Rocher a pris la parole pour présenter les statistiques de fréquentation du site internet et celles des réseaux sociaux. Elle constate une progression significative du nombre d’abonnés sur Linkedin sur les 6 derniers mois (609 abonnés pour 109 adhérents) et souligne l’importance d’être actif (ve) sur les réseaux pour gagner en influence et visibilité. Elle invite les nouveaux venus à découvrir le Guide des ambassadeurs sur Linkedin.

Resto France Experts a programmé le lancement de sa Chaîne YouTube en fin d’année pour permettre l’intervention des experts de façon dynamique et fédérer les membres autour des valeurs et ambitions RFE.

Partenariats

Suite à une réunion le 8 octobre dernier avec la CRAMIF, un calendrier de réunions de travail bipartites est établi avec un rendu des travaux prévu en septembre 2022.

Resto France Experts s’inscrit également dans un partenariat solidaire avec le Secours populaire français de Montpellier pour aider à concevoir et réaliser une cuisine éducative à l’intention de personnes en difficulté.

Le partenariat avec l’ISTHIA suit son cours avec l’aide à la mise en place d’une formation des jeunes aux métiers de l’ingénierie.

Salons/Forums/Tables rondes

> 22,23,24 et 25 janvier 2022 – EUROPAIN : mise en place de parcours d’experts

> 22 mars 2022 – CANTINA : participation de RFE aux tables rondes

> 30 et 31 mars 2022 – Sandwich & Snack Show : accord de partenariat avec invitation gratuite pour les membres et bannière sur site web Reed Expositions

> 7,8,9,10 et 11 novembre 2022 – EQUPHOTEL : stand RFE, organisation de parcours d’experts avec définition d’un Plan de visite et Conception du « restaurant du futur ».

 

 

EquipHotel 2022 : un partenariat ambitieux et exaltant

Resto France Experts a signé une convention de partenariat avec Reed Expositions pour une durée de 4 ans le 23 avril 2020. Lors du prochain salon, Béatrice Gravier, Directrice Division Hospitality & Food propose de mettre à disposition de l’association un stand équipé à l’entrée du salon et d’envoyer des invitations gratuites aux membres.

Elle propose d’octroyer 38 m2 supplémentaires pour imaginer et concevoir « Le restaurant du futur ». A quoi ressemblera un restaurant dans 25 ans ? Quel concept de restauration sera déployé ? Il ne s’agit pas d’innovations à court terme mais d’une projection dans le devenir. « Ils ne savaient pas que c’était impossible, alors ils l’ont fait ! » Un groupe de travail se crée.

 

 

Parole aux experts : Zoom sur les réglementations des ventilations et fluides frigorigènes

 

Olivier Robinot, Directeur de la Promotion chez France Air est intervenu pour exposer les exigences de la Norme NF EN 16 282 de ventilation en cuisine publiée en 2017 :

  • Exigences générales et méthode de calcul
  • Hottes de ventilation et Plafonds de ventilation de cuisine – conception et exigences de sécurité
  • Entrées et sorties d’air – conception et exigences de sécurité
  • Conduit d’air – conception et dimensionnement
  • Séparateurs d’aérosols – conception et exigence de sécurité
  • Installation et utilisation de systèmes fixes de lutte contre l’incendie
  • Installation de traitement de fumées de cuisson – Exigences et essais

 

 

Présentation de l’intervention

 

 

Fabian Gantois, Sales Manager Retailer and End-User et François Lemoine,  Refrigeration Sales Manager chez Emerson ont présenté les fluides frigorigènes adaptés aux prochaines échéances réglementaires pour des projets en restauration collective :

  • Prochaines échéances F-Gas et fluides éligibles
  • Systèmes de réfrigération correspondants adaptés
  • Spécificités liées à l’usage des fluides A2L
  • Spécificités liées à l’usage du CO2

 

 

Présentation de l’intervention

 

CINOV : le Guide numérique d’Assistance à Maîtrise d’Ouvrage

Marc Grandmougin a félicité Gilles Castel pour sa récente nomination à la Présidence du CINOV Restauconcepteurs®. Celui-ci a présenté les principaux chiffres de la fédération patronale CINOV qui regroupe 14 syndicats et 15 chambres régionales des métiers de la prestation de services intellectuels du conseil, de l’ingénierie  et du numérique. CINOV Restauconcepteurs® rassemble des Consultants et Bureaux d’Etudes qui travaillent dans les domaines de la restauration et de l’hôtellerie et assure la défense et la promotion des métiers.

Gilles Castel a ensuite présenté le nouveau Guide numérique d’Assistance à Maîtrise d’Ouvrage à retrouver sur choisirsonamo.fr. Réalisé par la Fédération CINOV et l’UNTEC, cet outil présente une vision synthétique des 52 missions d’AMO tout au long d’un projet et aide à construire un cahier des charges.

Très impliqué dans la vie de Resto France Experts, Gilles Castel, trésorier de RFE, apporte son expérience et ses connaissances acquises au sein de différents groupements professionnels.

 

 

 

Le marché italien

 

Mario Lobbia, ex-Directeur général d’Electrolux Italie est venu présenter les spécificités du marché italien de la restauration : organisation, évolution du réseau de distribution, ventes des équipements de cuisine, appel aux consultants :

  • 1er pays d’Europe et 2eme mondial pour la fabrication d’équipements de restaurants et de bars
  • 120 fabricants italiens et plus de 170 marques
  • Marché de la restauration et de l’hôtellerie très fragmenté avec de nombreux restaurants et hôtels indépendants
  • Faible pénétration des chaînes internationales
  • Peu de consultants en Italie : les projets sont réalisés gratuitement par les agents ou distributeurs
  • Demande croissante d’experts consultants pour les hôtels 5 étoiles et les hôpitaux.

 

Conclusion : à plus ou moins long terme, le marché de la restauration ressemblera au marché européen.

Les distributeurs prendront de l’importance et les installateurs indépendants intégreront les sociétés de distibution. Les grands projets seront traités par des professionnels expérimentés.

 

Les prochaines 24H RFE

Les dates des prochaines 24H RFE sont déjà arrêtées en France et à l’étranger :

MARSEILLE  31 mars – 1er avril 2022

SUISSE 29 septembre– 30 septembre 2022

 

Le Quizz

La réunion s’est terminée par le traditionnel Quizz Resto France Experts. Mémorisation et rapidité ont permis à Daniel Sevrin, consultant « Toutes les cuisines ingénierie » de remporter le magnifique trophée sculpté spécialement pour les 24H à Venise.

 

 

Loisirs & découvertes

 

Le 25 novembre au soir, les membres de Resto France Experts ont eu grand plaisir à se retrouver dans un restaurant de poisson vénitien placé à deux pas de la Fondation.

Le vendredi matin, malgré une météo peu favorable, les membres ont pris le large pour découvrir les principales îles de la lagune au départ du Tronchetto avec une escale sur les îles de Murano (visite de la verrerie Ferro Lazzarini) et Burano (petite île de pêcheurs réputée pour ses maisons colorées, sa dentelle et ses biscuits).

Une guide a fourni de nombreuses explications et anecdotes pendant toute la visite qui s’est terminée par un déjeuner à bord.

 

 

Enchantés de leurs 24H à Venise, les membres ont déjà hâte de se retrouver à Marseille au printemps prochain ! Les plus chanceux ont pu prolonger leur séjour et le plaisir d’être ensemble.

EQUIPHOTEL

Une participation actée pour Resto France Experts, prise en main par Olivier ROBINOT et Pierre KASKASSIAN ;

Equiphotel est le salon référent de la restauration et de l’hôtellerie en Europe.

Resto France Experts a le privilège d’avoir à sa disposition gracieusement un stand du 3 au 7 novembre 2024.

Le stand aura pour thématique principale «  Les contenants sans plastiques ».

Il y aura également un espace axé vers l’innovation avec les Géo Trouvetou et un espace conférence avec des responsables d’exploitation qui viendront partager leurs problématiques.

 

CINOV Restauconcepteurs

Gilles CASTEL en sa qualité de président, a souhaité profiter de ces 24 H brestoises pour présenter le syndicat de la chambre patronale aux nouveaux adhérents.

CINOV regroupe 14 syndicats, 15 chambres régionales des métiers de la prestation de services intellectuels, du conseil, de l’ingénierie et du numérique

C’est également, 153 milliards de CA et 1,1 million de collaborateurs

Depuis 3 ans, le taux de croissance du nombre d’adhérents Restauconcepteurs est de + 63% !

Gilles Castel énumère tous les avantages à adhérer au syndicat (juridique, réemploi, veille réglementaire, formation….)

Le CINOV est un syndicat très actif avec des participations à de nombreux salons (EQUIPHOTEL, SIRHA°

Autre évènement important : une convention est organisée le 30 et 31 mai à Toulouse accessible à tous. Intervenants de renoms le matin, tables rondes l’après-midi, les échanges seront de qualité et instructifs.

Enfin, création d’une bande dessinée pour la formation et l’alternance des Restauconcepteurs, à destination de jeunes souhaitant intégrer le secteur.

L’Académie

Lancement officiel de l’Académie,

Charles-Pierre DE POMMERY, référent de l’Académie, présente et appelle un à un chaque membre. Il enchaine avec la présentation du logo, affiche  l’identité visuelle et explique que cette dernière reste proche de celle de Resto France Experts pour une cohérence en termes de communication.

« L’académie est une émanation de Resto France Experts » déclare t’il.

Rachel FRACHISSE, membre de l’équipe, prend la parole à son tour  et présente la fiche programme.

La présentation se poursuit avec l’énumération des différents modules, la présentation du diplôme et

la communication des dates des premières sessions.

Pour clore le lancement, Frédéric VINCKE, autre membre du comité, annonce la création dans la soirée d’un groupe WhatsApp pour favoriser la communication sur les sujets des modules et garder le lien sur les sujets liés à la formation.

 

 

La réunion se termine avec le traditionnel quizz, un rappel du programme pour la fin de soirée et le lendemain avec la visite de la base navale.

PROCHAINES 24 H à PORTO les 3 et 4 octobre