Préambule : Visite guidée pour les bureaux d’études chez Capic,

une élite de la cuisson

 

Capic, entreprise française spécialisée dans la fabrication de matériel professionnel de cuisson pour la grande cuisine ou l’industrie alimentaire a ouvert ses portes et a reçu en toute simplicité, les membres consultants Resto France Experts  le 20 mars après-midi dans leurs bureaux situés à Quimper.

Le programme était convivial et riche en informations : Après une présentation de l’entreprise,  de ses valeurs, des nouveautés et Capic a partagé avec fierté son actualité récente : l’obtention du label EPV (entreprise du patrimoine Vivant) par l’INMA (Institut National des Métiers d’Art). Un label prestigieux qui confère au fabricant une vrai reconnaissance de son savoir-faire de 70 ans

Précision et excellence sont les maîtres mots de cette expérience immersive proposée aux bureaux d’études. Après avoir découvert les différents postes clés de leur fabrication, la visite s’est achevée avec un événement solennel : le président de RFE a symboliquement planté un prunus dans le parc des bureaux de Capic, scellant ainsi une alliance prometteuse pour le futur.

21 Mars – Cap sur les Ateliers Capucins,

un lieu unique à Brest pour une journée

riche d’avancées

La plénière, deuxième temps fort pour les adhérents

Les nouveaux visages de l’association

 Ils ont rejoint l’association quelques semaines auparavant et ils sont présents et fiers de présenter leur entité.

Consultant ou fabricant, 5 nouvelles structures ont rejoins pour 2024 Resto France experts :

DREYER

Nicolas LION

TRUE REFRIGERATION

Julien LEGUY

INTERFACE STUDIO

Sami JDAINI

AV SYSTEM

Vincent FERNANDEZ

EVDV FOOD CONSULTING

Eric VANDEVELDE

En Mars 2024, Resto France Experts

c’est 185 adhérents soit 110 entreprises

Rappelons-le : l’objectif à la création de Resto France Experts était de réunir des compétences complémentaires, dans le but de devenir plus sachant et offrir aux clients le meilleur service possible. Aujourd’hui, nous sommes ravis de constater que cet objectif est pleinement réalisé et que l’association s’enrichit chaque année de nouveaux talents et nouvelles expertises.  Cette réussite souligne la valeur de la diversité des compétences au sein de notre association

Intervention « Economat des armées »

Sylvain CHAMPEAU, Directeur adjoint à l’économat des armées a pris la parole pour présenter l’établissement centenaire qui accompagne les forces armées. L’établissement est un établissement public à caractère commercial.

Financièrement autonome, l’ Economat des armées ne perçoit pas de subvention publique. Ses opérations financières sont assurées et certifiées par un comptable depuis 2014.

L’objectif de son intervention était de donner à voir les sujets, les attentes de l’économat des armées  qui pourraient être pertinents pour les adhérents dans leurs domaines d’expertise respectifs.

Après Toulouse et Bourges, Resto France Experts a choisi la cité phocéenne pour dérouler ses prochaines « 24h » nationales.

2ème métropole de France adossée au premier port de la Méditerranée,  connectée à un réseau dense d’infrastructures et de plateformes logistiques,  Aix-Marseille s’affirme comme un centre euro-méditerranéen majeur de décisions et d’échanges de niveau mondial.

Elle appuie son développement sur une économie diversifiée, une base industrielle, des pôles d’excellence en matière d’enseignement supérieur et de recherche. Dans un contexte d’économie hyper-mondialisée,  la métropole œuvre pour une stratégie de développement économique ambitieuse reposant sur six filières d’excellence telles que la santé, l’aéronautique, le numérique, l’énergie, l’environnement, la mer et les industries créatives

 

Un programme intense en 24H Chrono

 

    

 

 

 

 

 

 

 

L’Assemblée générale

Dans le cadre sportif et lumineux du Cercle des nageurs de Marseille, les membres du conseil d’administration se réunissent de 10h à 12h30.

Les adhérents sont attendus au même endroit, dès 12H30 autour d’un cocktail déjeunatoîre « Ô Cercle », avant d’assister à l’assemblée générale ordinaire de l’exercice 2021.

Le Président Marc Grandmougin et Gilles Castel, trésorier, présentent le rapport moral et d’activités du Président, le rapport financier du trésorier, l’approbation des rapports moral et d’activités, l’approbation du rapport financier et l’approbation du budget 2022.

 

La séance de travail

Après avoir rappelé la vocation et les objectifs de l’association, le Président introduit les nouveaux adhérents (consultants et fabricants) avant de laisser la parole respectivement à  Bruno FORNETRAN, Société SPPM, Jean Marie LESPIAUCQ , Société ONAR MMCALL,  Pierre MARCEL, Société TOURNUS EQUIPEMENT et Gilles CASTEL, Cabinet G.SIR sur trois sujets d’actualité : l’étanchéité des sols, les solutions digitales en pointe en Hôtellerie/Restauration et les missions écologiques de Valorestopro.

A l’issue des interventions, les groupes de travail sur l’ergonomie (partenariat en cours avec la CRAMIF), les réseaux sociaux et la participation aux salons, restituent l’avancée de leurs travaux.

En fin de séance, le Président lance le fameux « Quizz RFE » pour récompenser les adhérents les plus attentifs de l’assemblée.

 

La soirée Ô Cercle

 

Les membres de Resto France Experts sont invités à diner Ô Cercle, au cœur du club mythique du Cercle des Nageurs de Marseille. Ce restaurant gastronomique offre une vue imprenable sur la méditerranée, le Château d’If et les îles du Frioul.

 

L’immersion culturelle au MUCEM

 

 

 

Le vendredi matin, Resto France Experts propose à ses membres de se rendre au MUCEM pour voir 2 expositions.

Situé à l’entrée du port, sur le môle portuaire J4 avec près de 45 000 m² répartis sur trois sites (L’esplanade du J4, le Fort Saint-Jean, le centre de conservation et de ressources) le Musée des Civilisations de l’Europe et de la Méditerranée est le premier grand musée national consacré aux civilisations de Méditerranée pour le XXIème siècle. Le musée a pour vocation de rendre compte des permanences historiques et sociales de ce bassin de civilisation, ainsi que des tensions qui le traversent jusqu’à l’époque contemporaine.

Grand Mezze :  cette exposition mène du champs à l’assiette, et des savoir-faire culinaires traditionnels de Méditerranée aux chaînes de restaurants mondialisées.À la manière d’un grand repas aux mets et aux saveurs variés, « Le Grand Mezze » présente une sélection de 550 objets et documents patrimoniaux en provenance de 35 musées d’Europe et de Méditerranée, ainsi que 12 projets audiovisuels et 6 œuvres inédites.

Connectivités : l’exposition retrace histoire des grandes cités portuaires de la Méditerranée des XVIe et XVIIe siècles – Istanbul, Alger, Venise, Gênes, Séville et Lisbonne, points stratégiques de pouvoir et d’échanges dans une Méditerranée qui voit naître la modernité entre grands empires et globalisation. Il s’agit d’aborder la ville comme le lieu vers lequel convergent et s’intensifient les flux, les connections, les échanges, et donc, le pouvoir.

A l’issu des visites, les membres se retrouvent autour d’un pastis (à consommer avec modération) et d’un dernier repas pour clôturer agréablement les 24h. Ambiance typiquement marseillaise au Bar de la marine, célèbre pour avoir accueilli en son temps la trilogie de Pagnol…

 

 

 

EQUIPHOTEL

Une participation actée pour Resto France Experts, prise en main par Olivier ROBINOT et Pierre KASKASSIAN ;

Equiphotel est le salon référent de la restauration et de l’hôtellerie en Europe.

Resto France Experts a le privilège d’avoir à sa disposition gracieusement un stand du 3 au 7 novembre 2024.

Le stand aura pour thématique principale «  Les contenants sans plastiques ».

Il y aura également un espace axé vers l’innovation avec les Géo Trouvetou et un espace conférence avec des responsables d’exploitation qui viendront partager leurs problématiques.

 

CINOV Restauconcepteurs

Gilles CASTEL en sa qualité de président, a souhaité profiter de ces 24 H brestoises pour présenter le syndicat de la chambre patronale aux nouveaux adhérents.

CINOV regroupe 14 syndicats, 15 chambres régionales des métiers de la prestation de services intellectuels, du conseil, de l’ingénierie et du numérique

C’est également, 153 milliards de CA et 1,1 million de collaborateurs

Depuis 3 ans, le taux de croissance du nombre d’adhérents Restauconcepteurs est de + 63% !

Gilles Castel énumère tous les avantages à adhérer au syndicat (juridique, réemploi, veille réglementaire, formation….)

Le CINOV est un syndicat très actif avec des participations à de nombreux salons (EQUIPHOTEL, SIRHA°

Autre évènement important : une convention est organisée le 30 et 31 mai à Toulouse accessible à tous. Intervenants de renoms le matin, tables rondes l’après-midi, les échanges seront de qualité et instructifs.

Enfin, création d’une bande dessinée pour la formation et l’alternance des Restauconcepteurs, à destination de jeunes souhaitant intégrer le secteur.

L’Académie

Lancement officiel de l’Académie,

Charles-Pierre DE POMMERY, référent de l’Académie, présente et appelle un à un chaque membre. Il enchaine avec la présentation du logo, affiche  l’identité visuelle et explique que cette dernière reste proche de celle de Resto France Experts pour une cohérence en termes de communication.

« L’académie est une émanation de Resto France Experts » déclare t’il.

Rachel FRACHISSE, membre de l’équipe, prend la parole à son tour  et présente la fiche programme.

La présentation se poursuit avec l’énumération des différents modules, la présentation du diplôme et

la communication des dates des premières sessions.

Pour clore le lancement, Frédéric VINCKE, autre membre du comité, annonce la création dans la soirée d’un groupe WhatsApp pour favoriser la communication sur les sujets des modules et garder le lien sur les sujets liés à la formation.

 

 

La réunion se termine avec le traditionnel quizz, un rappel du programme pour la fin de soirée et le lendemain avec la visite de la base navale.

PROCHAINES 24 H à PORTO les 3 et 4 octobre