Préambule : Visite guidée pour les bureaux d’études chez Capic,

une élite de la cuisson

 

Capic, entreprise française spécialisée dans la fabrication de matériel professionnel de cuisson pour la grande cuisine ou l’industrie alimentaire a ouvert ses portes et a reçu en toute simplicité, les membres consultants Resto France Experts  le 20 mars après-midi dans leurs bureaux situés à Quimper.

Le programme était convivial et riche en informations : Après une présentation de l’entreprise,  de ses valeurs, des nouveautés et Capic a partagé avec fierté son actualité récente : l’obtention du label EPV (entreprise du patrimoine Vivant) par l’INMA (Institut National des Métiers d’Art). Un label prestigieux qui confère au fabricant une vrai reconnaissance de son savoir-faire de 70 ans

Précision et excellence sont les maîtres mots de cette expérience immersive proposée aux bureaux d’études. Après avoir découvert les différents postes clés de leur fabrication, la visite s’est achevée avec un événement solennel : le président de RFE a symboliquement planté un prunus dans le parc des bureaux de Capic, scellant ainsi une alliance prometteuse pour le futur.

21 Mars – Cap sur les Ateliers Capucins,

un lieu unique à Brest pour une journée

riche d’avancées

La plénière, deuxième temps fort pour les adhérents

Les nouveaux visages de l’association

 Ils ont rejoint l’association quelques semaines auparavant et ils sont présents et fiers de présenter leur entité.

Consultant ou fabricant, 5 nouvelles structures ont rejoins pour 2024 Resto France experts :

DREYER

Nicolas LION

TRUE REFRIGERATION

Julien LEGUY

INTERFACE STUDIO

Sami JDAINI

AV SYSTEM

Vincent FERNANDEZ

EVDV FOOD CONSULTING

Eric VANDEVELDE

En Mars 2024, Resto France Experts

c’est 185 adhérents soit 110 entreprises

Rappelons-le : l’objectif à la création de Resto France Experts était de réunir des compétences complémentaires, dans le but de devenir plus sachant et offrir aux clients le meilleur service possible. Aujourd’hui, nous sommes ravis de constater que cet objectif est pleinement réalisé et que l’association s’enrichit chaque année de nouveaux talents et nouvelles expertises.  Cette réussite souligne la valeur de la diversité des compétences au sein de notre association

Intervention « Economat des armées »

Sylvain CHAMPEAU, Directeur adjoint à l’économat des armées a pris la parole pour présenter l’établissement centenaire qui accompagne les forces armées. L’établissement est un établissement public à caractère commercial.

Financièrement autonome, l’ Economat des armées ne perçoit pas de subvention publique. Ses opérations financières sont assurées et certifiées par un comptable depuis 2014.

L’objectif de son intervention était de donner à voir les sujets, les attentes de l’économat des armées  qui pourraient être pertinents pour les adhérents dans leurs domaines d’expertise respectifs.

La Cramif, représentante régionale de l’Assurance Maladie – Risques professionnels, et Resto France Experts ont signé en décembre 2021 un partenariat de deux ans pour améliorer la prévention des risques professionnels dans le secteur de la restauration collective
Les acteurs du partenariat

L’association RFE regroupe des professionnels du secteur de l’hôtellerie-restauration, consultants et fabricants de matériel. Elle a pour objectif de promouvoir l’expertise et le savoir-faire de ses adhérents et d’être au service des futurs utilisateurs. Elle est ainsi pour la Cramif un relais vers les acteurs de la profession.

Soucieuse de la sécurité des salariés du secteur, l’association s’engage par cette convention à améliorer les situations de travail dans le but de réduire le nombre et la gravité des accidents et des maladies professionnelles.

La Cramif accompagne l’association RFE pour la mise en œuvre d’une démarche de prévention dès la phase de conception des lieux et des situations de travail, dans le secteur de la restauration collective.

La situation en chiffres

En Île-de-France, la restauration collective compte 33 000 salariés soit 30 % de l’effectif national.

 

 

La sinistralité des établissements du secteur est 2,5 fois supérieure à la sinistralité régionale tous secteurs confondus. Chaque année on compte environ 2 200 accidents du travail (AT) et 200 maladies professionnelles (MP). Les principaux risques identifiés dans le secteur sont :

  • les manutentions manuelles
  • les chutes de plain-pied
  • les chutes de hauteur
  • les nuisances sonores qui perturbent les salariés dans leurs travail et nuisent à leur santé (stress, fatigue, etc.)

 

Les objectifs de cette convention sont notamment :

  • la baisse de la fréquence et de la gravité des AT
  • l’amélioration des conditions de travail
  • la baisse des taux de cotisations AT/MP et des coûts indirects pour les entreprises du secteur
Les enjeux du partenariat

La convention prévoit la rédaction d’une charte visant à mobiliser les professionnels du secteur afin qu’ils intègrent les bonnes pratiques professionnelles recommandées par le réseau AM-RP. L’objectif est d’appliquer ces bonnes pratiques dès la phase de conception des lieux et des situations de travail dans le but de réduire, voire de supprimer les principaux risques professionnels et d’améliorer les conditions de travail des salariés du secteur.

Les outils de mesure et d’évaluation du partenariat

Des indicateurs seront mis en place pour mesurer l’intégration des mesures de prévention dans les projets de construction. Ils seront d’ordre :

Quantitatif 
– Nombre de professionnels ayant signé la charte

– Nombre de projets exemplaires mis en oeuvre

– Nombre de postes de travail avec amélioration des conditions de travail

Qualitatif 
– Nature des améliorations mises en œuvre et des risques maîtrisés

 

Les préventeurs de la Cramif organiseront des visites afin d’évaluer l’impact de ce partenariat.
RFE rédigera un bilan annuel reprenant les actions de prévention mises en œuvre.
Ces constats permettront d’engager d’éventuelles actions complémentaires pour favoriser l’évolution des pratiques du secteur.

Par ailleurs, la Cramif rédige actuellement à destination des professionnels du secteur deux types de fiches dites :

  • « socles » qui rappellent les principes de base de prévention
  • « memo prev » qui présentent les risques et les situations dangereuses du secteur de la restauration collective. Elles proposent en outre des solutions et des mesures de prévention adaptées

Dès publication, ces fiches seront diffusées notamment aux adhérents du réseau Resto France Experts.

 

Source : communication Cramif

 

EQUIPHOTEL

Une participation actée pour Resto France Experts, prise en main par Olivier ROBINOT et Pierre KASKASSIAN ;

Equiphotel est le salon référent de la restauration et de l’hôtellerie en Europe.

Resto France Experts a le privilège d’avoir à sa disposition gracieusement un stand du 3 au 7 novembre 2024.

Le stand aura pour thématique principale «  Les contenants sans plastiques ».

Il y aura également un espace axé vers l’innovation avec les Géo Trouvetou et un espace conférence avec des responsables d’exploitation qui viendront partager leurs problématiques.

 

CINOV Restauconcepteurs

Gilles CASTEL en sa qualité de président, a souhaité profiter de ces 24 H brestoises pour présenter le syndicat de la chambre patronale aux nouveaux adhérents.

CINOV regroupe 14 syndicats, 15 chambres régionales des métiers de la prestation de services intellectuels, du conseil, de l’ingénierie et du numérique

C’est également, 153 milliards de CA et 1,1 million de collaborateurs

Depuis 3 ans, le taux de croissance du nombre d’adhérents Restauconcepteurs est de + 63% !

Gilles Castel énumère tous les avantages à adhérer au syndicat (juridique, réemploi, veille réglementaire, formation….)

Le CINOV est un syndicat très actif avec des participations à de nombreux salons (EQUIPHOTEL, SIRHA°

Autre évènement important : une convention est organisée le 30 et 31 mai à Toulouse accessible à tous. Intervenants de renoms le matin, tables rondes l’après-midi, les échanges seront de qualité et instructifs.

Enfin, création d’une bande dessinée pour la formation et l’alternance des Restauconcepteurs, à destination de jeunes souhaitant intégrer le secteur.

L’Académie

Lancement officiel de l’Académie,

Charles-Pierre DE POMMERY, référent de l’Académie, présente et appelle un à un chaque membre. Il enchaine avec la présentation du logo, affiche  l’identité visuelle et explique que cette dernière reste proche de celle de Resto France Experts pour une cohérence en termes de communication.

« L’académie est une émanation de Resto France Experts » déclare t’il.

Rachel FRACHISSE, membre de l’équipe, prend la parole à son tour  et présente la fiche programme.

La présentation se poursuit avec l’énumération des différents modules, la présentation du diplôme et

la communication des dates des premières sessions.

Pour clore le lancement, Frédéric VINCKE, autre membre du comité, annonce la création dans la soirée d’un groupe WhatsApp pour favoriser la communication sur les sujets des modules et garder le lien sur les sujets liés à la formation.

 

 

La réunion se termine avec le traditionnel quizz, un rappel du programme pour la fin de soirée et le lendemain avec la visite de la base navale.

PROCHAINES 24 H à PORTO les 3 et 4 octobre