Préambule : Visite guidée pour les bureaux d’études chez Capic,

une élite de la cuisson

 

Capic, entreprise française spécialisée dans la fabrication de matériel professionnel de cuisson pour la grande cuisine ou l’industrie alimentaire a ouvert ses portes et a reçu en toute simplicité, les membres consultants Resto France Experts  le 20 mars après-midi dans leurs bureaux situés à Quimper.

Le programme était convivial et riche en informations : Après une présentation de l’entreprise,  de ses valeurs, des nouveautés et Capic a partagé avec fierté son actualité récente : l’obtention du label EPV (entreprise du patrimoine Vivant) par l’INMA (Institut National des Métiers d’Art). Un label prestigieux qui confère au fabricant une vrai reconnaissance de son savoir-faire de 70 ans

Précision et excellence sont les maîtres mots de cette expérience immersive proposée aux bureaux d’études. Après avoir découvert les différents postes clés de leur fabrication, la visite s’est achevée avec un événement solennel : le président de RFE a symboliquement planté un prunus dans le parc des bureaux de Capic, scellant ainsi une alliance prometteuse pour le futur.

21 Mars – Cap sur les Ateliers Capucins,

un lieu unique à Brest pour une journée

riche d’avancées

La plénière, deuxième temps fort pour les adhérents

Les nouveaux visages de l’association

 Ils ont rejoint l’association quelques semaines auparavant et ils sont présents et fiers de présenter leur entité.

Consultant ou fabricant, 5 nouvelles structures ont rejoins pour 2024 Resto France experts :

DREYER

Nicolas LION

TRUE REFRIGERATION

Julien LEGUY

INTERFACE STUDIO

Sami JDAINI

AV SYSTEM

Vincent FERNANDEZ

EVDV FOOD CONSULTING

Eric VANDEVELDE

En Mars 2024, Resto France Experts

c’est 185 adhérents soit 110 entreprises

Rappelons-le : l’objectif à la création de Resto France Experts était de réunir des compétences complémentaires, dans le but de devenir plus sachant et offrir aux clients le meilleur service possible. Aujourd’hui, nous sommes ravis de constater que cet objectif est pleinement réalisé et que l’association s’enrichit chaque année de nouveaux talents et nouvelles expertises.  Cette réussite souligne la valeur de la diversité des compétences au sein de notre association

Intervention « Economat des armées »

Sylvain CHAMPEAU, Directeur adjoint à l’économat des armées a pris la parole pour présenter l’établissement centenaire qui accompagne les forces armées. L’établissement est un établissement public à caractère commercial.

Financièrement autonome, l’ Economat des armées ne perçoit pas de subvention publique. Ses opérations financières sont assurées et certifiées par un comptable depuis 2014.

L’objectif de son intervention était de donner à voir les sujets, les attentes de l’économat des armées  qui pourraient être pertinents pour les adhérents dans leurs domaines d’expertise respectifs.

Voici les résultats de la troisième enquête interne de CINOV RESTAUCONCEPTEURS avec le concours du FCSI ,de RFE et du SYNEG.

Rappel du panel moyen :

  • 32 BET en Hôtellerie-Restauration
  • 154 Salariés
  • 590 Chantiers en phase réalisation (missions de MOE et AMO confondues)
  • 1474 Projets en phases études (missions de MOE et AMO confondues)

 

Situation des salariés depuis la première enquête du 25 mars 2020 au 30 avril 2020 : urgence à maintenir les nouveaux projets en parallèle de la reprise des chantiers

Le « Télé-confinement » se maintient et représente plus de 57% des salariés de la branche alors que le chômage partiel est en très forte diminution (moins 14%) au détriment de l’augmentation du chômage technique qui passe à plus de 13%. Le pourcentage de salariés en arrêt de travail reste relativement stable et devrait évoluer à la baisse avec le déconfinement. Cette situation reflète le ralentissement économique subit par nos structures, qui ont pourtant la capacité à augmenter le télé confinement, voir l’utilisation du chômage partiel, comme elles l’ont démontrées en début de confinement : le télé confinement représentait plus de 65% et le chômage partiel plus de 36%. Il est donc urgent de maintenir les nouveaux projets en parallèle de la reprise des chantiers afin de retrouver une activité en adéquation avec le potentiel des BET en Ingénierie de Restauration.

 

Situation des opérations chantiers depuis la première enquête du 25 mars 2020 au 30 avril 2020 : fin avril signe la réouverture des chantiers

La fin du mois d’avril annonce enfin la réouverture des chantiers, certes en mode dégradé, mais la reprise est bien présente avec quasiment 19% de réouverture de chantiers soient 80 nouvelles opérations en exploitation. L’inquiétude qui perdure réside dans le rallongement de la durée des chantiers estimée à +30% avec un surcoût évalué à +10% actuellement. Un enjeu majeur réside dans la non application des pénalités de retards liée à l’allongement de la durée des chantiers, du fait de la mise en place des gestes barrières.

 

Situation des missions en phases études depuis le 13 avril 2020 au 30 avril 2020  au sein des BET en Hôtellerie-Restauration : un projet sur deux est interrompu

Les tendances en phases études s’inversent ! Une forte augmentation des projets interrompus, qui à ce jour représente quasiment un projet sur deux

Tous les indicateurs s’aggravent : augmentation du report des projets à 2021 voir 2022, interruption des projets par impossibilité de se rendre sur les sites (devrait s’améliorer après le 11 mai) et absence de validation des maîtres d’ouvrage pour 30.9% ! Il devient impératif que les MOA maintiennent les projets en phases AMO et MOE afin de ne pas créer un second ralentissement de nos activités à moyen terme, fin 2020 – courant 2021.

 

Les mesures de relance à court terme pour les sites existants et à plus long terme pour les projets à restructurer et/ou à créer :

L’ensemble de ces mesures permet de donner une idée sur le devenir des modèles économiques de la restauration. L’ingénierie de restauration a donc toute sa place dans les jours qui viennent pour contribuer au plan de relance de notre économie en partageant son savoir faire.

 

La situation économique au 30.04.2020 du point de vue des fabricants : 

Toute la branche professionnelle subit la crise. Les homologues du SYNEG montrent que si la situation est difficile pour leurs adhérents, leur mobilisation reste rassurante sur la capacité de leurs outils de production des matériels de cuisine pour livrer dans les temps les projets de cuisine. Si la réouverture des chantiers est perçue positivement par les fabricants, le manque de visibilité sur les nouveaux marchés les inquiète.

Une dernière enquête est prévue à la mi-mai en associant les syndicats représentatifs des installateurs afin de percevoir la situation au sein de l’ensemble de la filière quelques jours après la sortie du déconfinement.

 

RÉSULTATS ET ANALYSE DE L’ENQUÊTE  : Gilles CASTEL Secrétaire Général du syndicat CINOV RESTAUCONCEPTEURSÒ et Trésorier Resto France Experts

 

 

EQUIPHOTEL

Une participation actée pour Resto France Experts, prise en main par Olivier ROBINOT et Pierre KASKASSIAN ;

Equiphotel est le salon référent de la restauration et de l’hôtellerie en Europe.

Resto France Experts a le privilège d’avoir à sa disposition gracieusement un stand du 3 au 7 novembre 2024.

Le stand aura pour thématique principale «  Les contenants sans plastiques ».

Il y aura également un espace axé vers l’innovation avec les Géo Trouvetou et un espace conférence avec des responsables d’exploitation qui viendront partager leurs problématiques.

 

CINOV Restauconcepteurs

Gilles CASTEL en sa qualité de président, a souhaité profiter de ces 24 H brestoises pour présenter le syndicat de la chambre patronale aux nouveaux adhérents.

CINOV regroupe 14 syndicats, 15 chambres régionales des métiers de la prestation de services intellectuels, du conseil, de l’ingénierie et du numérique

C’est également, 153 milliards de CA et 1,1 million de collaborateurs

Depuis 3 ans, le taux de croissance du nombre d’adhérents Restauconcepteurs est de + 63% !

Gilles Castel énumère tous les avantages à adhérer au syndicat (juridique, réemploi, veille réglementaire, formation….)

Le CINOV est un syndicat très actif avec des participations à de nombreux salons (EQUIPHOTEL, SIRHA°

Autre évènement important : une convention est organisée le 30 et 31 mai à Toulouse accessible à tous. Intervenants de renoms le matin, tables rondes l’après-midi, les échanges seront de qualité et instructifs.

Enfin, création d’une bande dessinée pour la formation et l’alternance des Restauconcepteurs, à destination de jeunes souhaitant intégrer le secteur.

L’Académie

Lancement officiel de l’Académie,

Charles-Pierre DE POMMERY, référent de l’Académie, présente et appelle un à un chaque membre. Il enchaine avec la présentation du logo, affiche  l’identité visuelle et explique que cette dernière reste proche de celle de Resto France Experts pour une cohérence en termes de communication.

« L’académie est une émanation de Resto France Experts » déclare t’il.

Rachel FRACHISSE, membre de l’équipe, prend la parole à son tour  et présente la fiche programme.

La présentation se poursuit avec l’énumération des différents modules, la présentation du diplôme et

la communication des dates des premières sessions.

Pour clore le lancement, Frédéric VINCKE, autre membre du comité, annonce la création dans la soirée d’un groupe WhatsApp pour favoriser la communication sur les sujets des modules et garder le lien sur les sujets liés à la formation.

 

 

La réunion se termine avec le traditionnel quizz, un rappel du programme pour la fin de soirée et le lendemain avec la visite de la base navale.

PROCHAINES 24 H à PORTO les 3 et 4 octobre