Préambule : Visite guidée pour les bureaux d’études chez Capic,

une élite de la cuisson

 

Capic, entreprise française spécialisée dans la fabrication de matériel professionnel de cuisson pour la grande cuisine ou l’industrie alimentaire a ouvert ses portes et a reçu en toute simplicité, les membres consultants Resto France Experts  le 20 mars après-midi dans leurs bureaux situés à Quimper.

Le programme était convivial et riche en informations : Après une présentation de l’entreprise,  de ses valeurs, des nouveautés et Capic a partagé avec fierté son actualité récente : l’obtention du label EPV (entreprise du patrimoine Vivant) par l’INMA (Institut National des Métiers d’Art). Un label prestigieux qui confère au fabricant une vrai reconnaissance de son savoir-faire de 70 ans

Précision et excellence sont les maîtres mots de cette expérience immersive proposée aux bureaux d’études. Après avoir découvert les différents postes clés de leur fabrication, la visite s’est achevée avec un événement solennel : le président de RFE a symboliquement planté un prunus dans le parc des bureaux de Capic, scellant ainsi une alliance prometteuse pour le futur.

21 Mars – Cap sur les Ateliers Capucins,

un lieu unique à Brest pour une journée

riche d’avancées

La plénière, deuxième temps fort pour les adhérents

Les nouveaux visages de l’association

 Ils ont rejoint l’association quelques semaines auparavant et ils sont présents et fiers de présenter leur entité.

Consultant ou fabricant, 5 nouvelles structures ont rejoins pour 2024 Resto France experts :

DREYER

Nicolas LION

TRUE REFRIGERATION

Julien LEGUY

INTERFACE STUDIO

Sami JDAINI

AV SYSTEM

Vincent FERNANDEZ

EVDV FOOD CONSULTING

Eric VANDEVELDE

En Mars 2024, Resto France Experts

c’est 185 adhérents soit 110 entreprises

Rappelons-le : l’objectif à la création de Resto France Experts était de réunir des compétences complémentaires, dans le but de devenir plus sachant et offrir aux clients le meilleur service possible. Aujourd’hui, nous sommes ravis de constater que cet objectif est pleinement réalisé et que l’association s’enrichit chaque année de nouveaux talents et nouvelles expertises.  Cette réussite souligne la valeur de la diversité des compétences au sein de notre association

Intervention « Economat des armées »

Sylvain CHAMPEAU, Directeur adjoint à l’économat des armées a pris la parole pour présenter l’établissement centenaire qui accompagne les forces armées. L’établissement est un établissement public à caractère commercial.

Financièrement autonome, l’ Economat des armées ne perçoit pas de subvention publique. Ses opérations financières sont assurées et certifiées par un comptable depuis 2014.

L’objectif de son intervention était de donner à voir les sujets, les attentes de l’économat des armées  qui pourraient être pertinents pour les adhérents dans leurs domaines d’expertise respectifs.

Le pari était ambitieux : concevoir et mettre en scène la Boulangerie du futur sur 240 m2, avec les nouveautés qui vont révolutionner la boulangerie de demain. Ce concept, baptisé Muse, a vu le jour grâce à un partenariat original et dynamique basé sur les compétences spécifiques de chacun des acteurs du projet.

Gilles Castel, Trésorier de l’association RFE et Directeur du bureau d’études G-SIR s’est investi dans la conception du back office en travaillant en concertation avec Olivier BOUDOT, Directeur technique boulangerie (École Le Cordon Bleu), Sylvie AMAR (Design global), Luc Dubanchet et Natalia Valenzuela Moya (GL Events).

De gauche à droite sur la photo : Sylvie Amar, Gilles Castel, Natalia Valenzuela Moya,Cyril Mouret, Margaux Geoffroy. Ci-dessous : Olivier Boudot.

     

Après 4 jours de salon, l’heure est au bilan ! Gilles Castel, heureux d’avoir participé à cette belle aventure, dresse un bilan extrêmement positif d’EUROPAIN LAB :

  • Le back office a accueilli une dizaine de visites en 4 jours : la délégation russe, 2 boulangers indépendants, une chaine de boulangerie, 5 consultants, 2 industriels et 2 groupes des Compagnons du Devoir.
  • La participation directe de membres de RFE pour l’équipement en matériel d’EUROPAIN LAB : ACO, ALVENE, CODIGEL, HOBART, RATIONAL, SOFINOR, ROBOT COUPE, ENODIS, EMERSON.
  • 10 consultants de RFE sont venus pour la première fois au salon EUROPAIN et font un retour très positif.
  • 5 fabricants sont venus pour envisager une participation au prochain EUROPAIN.
  • A l’occasion de ce salon, 5 fabricants et 6 consultants se sont rapprochés de notre association pour envisager une adhésion en 2020. RFE dépassera les 100 adhésions (pour 120 personnes physiques), moins d’un an après sa création. Cela représente plus de 1 milliard d’Euros de chiffre d’affaires cumulé.
  • RFE a prévu d’engager des actions communes dans les mois qui viennent avec l’AIPF, EXPORTEASE, les Compagnons du Devoir et les MOULINS DORMOY
  • 7 consultants de RFE étaient présents pendant les 4 jours pour animer le Pôle Conseil et l’EUROPAIN LAB

Gilles Castel salue également la disponibilité des équipes et la qualité des échanges.

   

Même si le salon a connu une fréquentation moindre en ce début d’année : grèves, dates trop proches des fêtes et pleine période de la galette des rois, le format plus compact du salon, la convivialité des exposants et la qualité des échanges donnent un bilan très satisfaisant.

« Au vu de ces résultats, je pense que nous pouvons d’ores et déjà envisager la mise en place de parcours d’experts dans deux ans, via l’identification d’un « point de rencontre » en associant peut-être la technique à l’alimentaire…  Je reste bien évidemment à votre disposition pour débriefer dans quelques temps sur Europain 2020 et préparer ainsi Europain 2022 ! » précise Gilles Castel.

Reportage EUROPAIN à retrouver sur M6 en replay-6lay.fr

 

 

 

EQUIPHOTEL

Une participation actée pour Resto France Experts, prise en main par Olivier ROBINOT et Pierre KASKASSIAN ;

Equiphotel est le salon référent de la restauration et de l’hôtellerie en Europe.

Resto France Experts a le privilège d’avoir à sa disposition gracieusement un stand du 3 au 7 novembre 2024.

Le stand aura pour thématique principale «  Les contenants sans plastiques ».

Il y aura également un espace axé vers l’innovation avec les Géo Trouvetou et un espace conférence avec des responsables d’exploitation qui viendront partager leurs problématiques.

 

CINOV Restauconcepteurs

Gilles CASTEL en sa qualité de président, a souhaité profiter de ces 24 H brestoises pour présenter le syndicat de la chambre patronale aux nouveaux adhérents.

CINOV regroupe 14 syndicats, 15 chambres régionales des métiers de la prestation de services intellectuels, du conseil, de l’ingénierie et du numérique

C’est également, 153 milliards de CA et 1,1 million de collaborateurs

Depuis 3 ans, le taux de croissance du nombre d’adhérents Restauconcepteurs est de + 63% !

Gilles Castel énumère tous les avantages à adhérer au syndicat (juridique, réemploi, veille réglementaire, formation….)

Le CINOV est un syndicat très actif avec des participations à de nombreux salons (EQUIPHOTEL, SIRHA°

Autre évènement important : une convention est organisée le 30 et 31 mai à Toulouse accessible à tous. Intervenants de renoms le matin, tables rondes l’après-midi, les échanges seront de qualité et instructifs.

Enfin, création d’une bande dessinée pour la formation et l’alternance des Restauconcepteurs, à destination de jeunes souhaitant intégrer le secteur.

L’Académie

Lancement officiel de l’Académie,

Charles-Pierre DE POMMERY, référent de l’Académie, présente et appelle un à un chaque membre. Il enchaine avec la présentation du logo, affiche  l’identité visuelle et explique que cette dernière reste proche de celle de Resto France Experts pour une cohérence en termes de communication.

« L’académie est une émanation de Resto France Experts » déclare t’il.

Rachel FRACHISSE, membre de l’équipe, prend la parole à son tour  et présente la fiche programme.

La présentation se poursuit avec l’énumération des différents modules, la présentation du diplôme et

la communication des dates des premières sessions.

Pour clore le lancement, Frédéric VINCKE, autre membre du comité, annonce la création dans la soirée d’un groupe WhatsApp pour favoriser la communication sur les sujets des modules et garder le lien sur les sujets liés à la formation.

 

 

La réunion se termine avec le traditionnel quizz, un rappel du programme pour la fin de soirée et le lendemain avec la visite de la base navale.

PROCHAINES 24 H à PORTO les 3 et 4 octobre