Préambule : Visite guidée pour les bureaux d’études chez Capic,

une élite de la cuisson

 

Capic, entreprise française spécialisée dans la fabrication de matériel professionnel de cuisson pour la grande cuisine ou l’industrie alimentaire a ouvert ses portes et a reçu en toute simplicité, les membres consultants Resto France Experts  le 20 mars après-midi dans leurs bureaux situés à Quimper.

Le programme était convivial et riche en informations : Après une présentation de l’entreprise,  de ses valeurs, des nouveautés et Capic a partagé avec fierté son actualité récente : l’obtention du label EPV (entreprise du patrimoine Vivant) par l’INMA (Institut National des Métiers d’Art). Un label prestigieux qui confère au fabricant une vrai reconnaissance de son savoir-faire de 70 ans

Précision et excellence sont les maîtres mots de cette expérience immersive proposée aux bureaux d’études. Après avoir découvert les différents postes clés de leur fabrication, la visite s’est achevée avec un événement solennel : le président de RFE a symboliquement planté un prunus dans le parc des bureaux de Capic, scellant ainsi une alliance prometteuse pour le futur.

21 Mars – Cap sur les Ateliers Capucins,

un lieu unique à Brest pour une journée

riche d’avancées

La plénière, deuxième temps fort pour les adhérents

Les nouveaux visages de l’association

 Ils ont rejoint l’association quelques semaines auparavant et ils sont présents et fiers de présenter leur entité.

Consultant ou fabricant, 5 nouvelles structures ont rejoins pour 2024 Resto France experts :

DREYER

Nicolas LION

TRUE REFRIGERATION

Julien LEGUY

INTERFACE STUDIO

Sami JDAINI

AV SYSTEM

Vincent FERNANDEZ

EVDV FOOD CONSULTING

Eric VANDEVELDE

En Mars 2024, Resto France Experts

c’est 185 adhérents soit 110 entreprises

Rappelons-le : l’objectif à la création de Resto France Experts était de réunir des compétences complémentaires, dans le but de devenir plus sachant et offrir aux clients le meilleur service possible. Aujourd’hui, nous sommes ravis de constater que cet objectif est pleinement réalisé et que l’association s’enrichit chaque année de nouveaux talents et nouvelles expertises.  Cette réussite souligne la valeur de la diversité des compétences au sein de notre association

Intervention « Economat des armées »

Sylvain CHAMPEAU, Directeur adjoint à l’économat des armées a pris la parole pour présenter l’établissement centenaire qui accompagne les forces armées. L’établissement est un établissement public à caractère commercial.

Financièrement autonome, l’ Economat des armées ne perçoit pas de subvention publique. Ses opérations financières sont assurées et certifiées par un comptable depuis 2014.

L’objectif de son intervention était de donner à voir les sujets, les attentes de l’économat des armées  qui pourraient être pertinents pour les adhérents dans leurs domaines d’expertise respectifs.

Gilles CASTEL G-SIR

 

Depuis la fin de l’été, Gilles Castel, Trésorier de l’association RFE et Directeur du bureau d’études G-SIR, travaille en étroit partenariat avec L’École Le Cordon Bleu, 1er réseau mondial d’instituts d’arts culinaires et de managers hôteliers, pour imaginer la Boulangerie du futur au prochain salon Europain.

L’idée est de mettre en scène sur 240 m2, les nouveautés qui vont révolutionner la boulangerie de demain.

« Nous avons pour ambition de définir la cuisine de la Boulangerie du futur, afin de donner de la lisibilité aux visiteurs sur les évolutions possibles en matière de restauration. L’offre boulangère classique évolue vers une offre de restauration. La production n’est pas la même, la conception du back office non plus… ».

Les clients pourront acheter et consommer tous les repas de la journée en utilisant les derniers outils digitaux comme Quick & Collect..

Baptisé Muse, ce concept pertinent et original répond aux néo-boulangers en quête de croissance, de montée en gamme et soucieux du respect de la planète. Réalisé en éco-système, ce projet vise à utiliser des produits de qualité et à éviter le gaspillage alimentaire en recyclant les produits non vendus.

Gilles Castel s’est investi dans la conception du back office en travaillant en concertation avec Sylvie AMAR (Design global), Luc Dubanchet et Natalia Valenzuela Moya (GL Events). Le laboratoire sera dédié à la fabrication du pain, des viennoiseries et des plats de type snacking. En concevant cet espace, Gilles Castel a sollicité les fabricants de Resto France Experts pour l’implantation de matériels adaptés au nouveau concept (près de 50% des fabricants sont RFE !)  Une façon de mettre en scène et de voir fonctionner les équipements de dernière génération.

En avant-première une maquette d’Europain Lab avant sa modélisation en janvier 2020 :

 

PLAN BACK OFFICE

 

Dès l’ouverture du salon, les consultants de Resto France Experts vont se relayer pour accueillir les visiteurs sur Europain Lab et les conseiller dans la mise en œuvre de leur projet.

LES PARTENARIATS DE MARQUE EUROPAIN LAB  : ACO, ENODIS, ALVENE, SOFINOR, RATIONAL, CODIGEL, EMERSON, ROBOT COUPE, HOBART

RFE sera présente sur le Pôle Conseil EUROPAIN Hall 1, allée R, N°90.

Réservez dès à présent vos billets d’entrée à Europain 2020 :

          

 

 

EQUIPHOTEL

Une participation actée pour Resto France Experts, prise en main par Olivier ROBINOT et Pierre KASKASSIAN ;

Equiphotel est le salon référent de la restauration et de l’hôtellerie en Europe.

Resto France Experts a le privilège d’avoir à sa disposition gracieusement un stand du 3 au 7 novembre 2024.

Le stand aura pour thématique principale «  Les contenants sans plastiques ».

Il y aura également un espace axé vers l’innovation avec les Géo Trouvetou et un espace conférence avec des responsables d’exploitation qui viendront partager leurs problématiques.

 

CINOV Restauconcepteurs

Gilles CASTEL en sa qualité de président, a souhaité profiter de ces 24 H brestoises pour présenter le syndicat de la chambre patronale aux nouveaux adhérents.

CINOV regroupe 14 syndicats, 15 chambres régionales des métiers de la prestation de services intellectuels, du conseil, de l’ingénierie et du numérique

C’est également, 153 milliards de CA et 1,1 million de collaborateurs

Depuis 3 ans, le taux de croissance du nombre d’adhérents Restauconcepteurs est de + 63% !

Gilles Castel énumère tous les avantages à adhérer au syndicat (juridique, réemploi, veille réglementaire, formation….)

Le CINOV est un syndicat très actif avec des participations à de nombreux salons (EQUIPHOTEL, SIRHA°

Autre évènement important : une convention est organisée le 30 et 31 mai à Toulouse accessible à tous. Intervenants de renoms le matin, tables rondes l’après-midi, les échanges seront de qualité et instructifs.

Enfin, création d’une bande dessinée pour la formation et l’alternance des Restauconcepteurs, à destination de jeunes souhaitant intégrer le secteur.

L’Académie

Lancement officiel de l’Académie,

Charles-Pierre DE POMMERY, référent de l’Académie, présente et appelle un à un chaque membre. Il enchaine avec la présentation du logo, affiche  l’identité visuelle et explique que cette dernière reste proche de celle de Resto France Experts pour une cohérence en termes de communication.

« L’académie est une émanation de Resto France Experts » déclare t’il.

Rachel FRACHISSE, membre de l’équipe, prend la parole à son tour  et présente la fiche programme.

La présentation se poursuit avec l’énumération des différents modules, la présentation du diplôme et

la communication des dates des premières sessions.

Pour clore le lancement, Frédéric VINCKE, autre membre du comité, annonce la création dans la soirée d’un groupe WhatsApp pour favoriser la communication sur les sujets des modules et garder le lien sur les sujets liés à la formation.

 

 

La réunion se termine avec le traditionnel quizz, un rappel du programme pour la fin de soirée et le lendemain avec la visite de la base navale.

PROCHAINES 24 H à PORTO les 3 et 4 octobre