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Le cercle de sobriété énergétique du réseau Restau’co : un cercle vertueux

22 décembre 2022

Interview de Stéphanie Chevalier Lopez

Fondatrice SCL Qualité et Meilleur Ouvrier de France

Conseil/Expertise en sécurité alimentaire

 

 

RFE : vous êtes pilote du cercle Sobriété énergétique créé par le réseau Restau’co en septembre 2022. Pouvez-vous nous parler du cercle et de vos missions ?

SCL : ce cercle a été créé pour mettre en place les bonnes pratiques visant à diminuer les consommations énergétiques en restauration collective. Cécile Birard, animatrice et formatrice au sein du réseau, regroupe une fois par mois une dizaine de personnes représentantes de sites de restauration de toutes tailles (écoles et établissements hospitaliers) pour travailler sur le sujet. Elle m’a sollicitée pour assurer le pilotage du cercle et apporter mon expertise, notamment sur l’organisation du travail au sein des locaux de restauration.

 

RFE : pourquoi avez-vous accepté de piloter ce cercle ?

SCL : garante de l’application des normes de sécurité alimentaire en cuisine,  je souhaite travailler avec des professionnels sur la diminution des consommations énergétiques en m’assurant du respect des normes. Ajuster les températures des chambres froides, oui, mais dans le respect de la réglementation…

De plus, je pense que toutes ces démarches contribuent grandement à la préservation des ressources de la planète.

 

RFE : vous avez publié une première infographie…

SCL : étant donnée l’urgence de la situation, nous avons souhaité apporter des réponses rapides aux professionnels et avons lancé « LES 10 GESTES SIMPLES » pour réduire la consommation d’énergie.

 

RFE : quelle est la prochaine étape ?

SCL : nous désirons aller plus loin dans la réflexion en publiant un Guide qui permette aux gérants de faire leur propre diagnostic avec une grille d’auto-évaluation des dépenses. L’objectif est de cibler les postes et les zones consommateurs d’énergie (froid, cuisson, eau) et d’appliquer les recommandations.

Les bilans énergétiques diffèrent sensiblement selon la qualité de conception du bâtiment, la vétusté des locaux et des équipements, les procédés de fabrication et l’organisation de la production…

 

Appel aux membres consultants !

Ce guide est en cours d’élaboration. Nous souhaitons intégrer rapidement de nouvelles personnes désireuses de partager leurs savoir-faire et expertise : quel type de matériel choisir, comment optimiser son fonctionnement, comment modifier l’organisation et les temps de travail, rationnaliser les espaces, récupérer et transmettre l’énergie …

Nous avons besoin de votre expertise, venez-nous rejoindre ! Contactez formation@sclqualite.com ou c.birard@restauco.fr