Préambule : Visite guidée pour les bureaux d’études chez Capic,

une élite de la cuisson

 

Capic, entreprise française spécialisée dans la fabrication de matériel professionnel de cuisson pour la grande cuisine ou l’industrie alimentaire a ouvert ses portes et a reçu en toute simplicité, les membres consultants Resto France Experts  le 20 mars après-midi dans leurs bureaux situés à Quimper.

Le programme était convivial et riche en informations : Après une présentation de l’entreprise,  de ses valeurs, des nouveautés et Capic a partagé avec fierté son actualité récente : l’obtention du label EPV (entreprise du patrimoine Vivant) par l’INMA (Institut National des Métiers d’Art). Un label prestigieux qui confère au fabricant une vrai reconnaissance de son savoir-faire de 70 ans

Précision et excellence sont les maîtres mots de cette expérience immersive proposée aux bureaux d’études. Après avoir découvert les différents postes clés de leur fabrication, la visite s’est achevée avec un événement solennel : le président de RFE a symboliquement planté un prunus dans le parc des bureaux de Capic, scellant ainsi une alliance prometteuse pour le futur.

21 Mars – Cap sur les Ateliers Capucins,

un lieu unique à Brest pour une journée

riche d’avancées

La plénière, deuxième temps fort pour les adhérents

Les nouveaux visages de l’association

 Ils ont rejoint l’association quelques semaines auparavant et ils sont présents et fiers de présenter leur entité.

Consultant ou fabricant, 5 nouvelles structures ont rejoins pour 2024 Resto France experts :

DREYER

Nicolas LION

TRUE REFRIGERATION

Julien LEGUY

INTERFACE STUDIO

Sami JDAINI

AV SYSTEM

Vincent FERNANDEZ

EVDV FOOD CONSULTING

Eric VANDEVELDE

En Mars 2024, Resto France Experts

c’est 185 adhérents soit 110 entreprises

Rappelons-le : l’objectif à la création de Resto France Experts était de réunir des compétences complémentaires, dans le but de devenir plus sachant et offrir aux clients le meilleur service possible. Aujourd’hui, nous sommes ravis de constater que cet objectif est pleinement réalisé et que l’association s’enrichit chaque année de nouveaux talents et nouvelles expertises.  Cette réussite souligne la valeur de la diversité des compétences au sein de notre association

Intervention « Economat des armées »

Sylvain CHAMPEAU, Directeur adjoint à l’économat des armées a pris la parole pour présenter l’établissement centenaire qui accompagne les forces armées. L’établissement est un établissement public à caractère commercial.

Financièrement autonome, l’ Economat des armées ne perçoit pas de subvention publique. Ses opérations financières sont assurées et certifiées par un comptable depuis 2014.

L’objectif de son intervention était de donner à voir les sujets, les attentes de l’économat des armées  qui pourraient être pertinents pour les adhérents dans leurs domaines d’expertise respectifs.

Interview de Stéphanie Chevalier Lopez

Fondatrice SCL Qualité et Meilleur Ouvrier de France

Conseil/Expertise en sécurité alimentaire

 

 

RFE : vous êtes pilote du cercle Sobriété énergétique créé par le réseau Restau’co en septembre 2022. Pouvez-vous nous parler du cercle et de vos missions ?

SCL : ce cercle a été créé pour mettre en place les bonnes pratiques visant à diminuer les consommations énergétiques en restauration collective. Cécile Birard, animatrice et formatrice au sein du réseau, regroupe une fois par mois une dizaine de personnes représentantes de sites de restauration de toutes tailles (écoles et établissements hospitaliers) pour travailler sur le sujet. Elle m’a sollicitée pour assurer le pilotage du cercle et apporter mon expertise, notamment sur l’organisation du travail au sein des locaux de restauration.

 

RFE : pourquoi avez-vous accepté de piloter ce cercle ?

SCL : garante de l’application des normes de sécurité alimentaire en cuisine,  je souhaite travailler avec des professionnels sur la diminution des consommations énergétiques en m’assurant du respect des normes. Ajuster les températures des chambres froides, oui, mais dans le respect de la réglementation…

De plus, je pense que toutes ces démarches contribuent grandement à la préservation des ressources de la planète.

 

RFE : vous avez publié une première infographie…

SCL : étant donnée l’urgence de la situation, nous avons souhaité apporter des réponses rapides aux professionnels et avons lancé « LES 10 GESTES SIMPLES » pour réduire la consommation d’énergie.

 

RFE : quelle est la prochaine étape ?

SCL : nous désirons aller plus loin dans la réflexion en publiant un Guide qui permette aux gérants de faire leur propre diagnostic avec une grille d’auto-évaluation des dépenses. L’objectif est de cibler les postes et les zones consommateurs d’énergie (froid, cuisson, eau) et d’appliquer les recommandations.

Les bilans énergétiques diffèrent sensiblement selon la qualité de conception du bâtiment, la vétusté des locaux et des équipements, les procédés de fabrication et l’organisation de la production…

 

Appel aux membres consultants !

Ce guide est en cours d’élaboration. Nous souhaitons intégrer rapidement de nouvelles personnes désireuses de partager leurs savoir-faire et expertise : quel type de matériel choisir, comment optimiser son fonctionnement, comment modifier l’organisation et les temps de travail, rationnaliser les espaces, récupérer et transmettre l’énergie …

Nous avons besoin de votre expertise, venez-nous rejoindre ! Contactez formation@sclqualite.com ou c.birard@restauco.fr

 

EQUIPHOTEL

Une participation actée pour Resto France Experts, prise en main par Olivier ROBINOT et Pierre KASKASSIAN ;

Equiphotel est le salon référent de la restauration et de l’hôtellerie en Europe.

Resto France Experts a le privilège d’avoir à sa disposition gracieusement un stand du 3 au 7 novembre 2024.

Le stand aura pour thématique principale «  Les contenants sans plastiques ».

Il y aura également un espace axé vers l’innovation avec les Géo Trouvetou et un espace conférence avec des responsables d’exploitation qui viendront partager leurs problématiques.

 

CINOV Restauconcepteurs

Gilles CASTEL en sa qualité de président, a souhaité profiter de ces 24 H brestoises pour présenter le syndicat de la chambre patronale aux nouveaux adhérents.

CINOV regroupe 14 syndicats, 15 chambres régionales des métiers de la prestation de services intellectuels, du conseil, de l’ingénierie et du numérique

C’est également, 153 milliards de CA et 1,1 million de collaborateurs

Depuis 3 ans, le taux de croissance du nombre d’adhérents Restauconcepteurs est de + 63% !

Gilles Castel énumère tous les avantages à adhérer au syndicat (juridique, réemploi, veille réglementaire, formation….)

Le CINOV est un syndicat très actif avec des participations à de nombreux salons (EQUIPHOTEL, SIRHA°

Autre évènement important : une convention est organisée le 30 et 31 mai à Toulouse accessible à tous. Intervenants de renoms le matin, tables rondes l’après-midi, les échanges seront de qualité et instructifs.

Enfin, création d’une bande dessinée pour la formation et l’alternance des Restauconcepteurs, à destination de jeunes souhaitant intégrer le secteur.

L’Académie

Lancement officiel de l’Académie,

Charles-Pierre DE POMMERY, référent de l’Académie, présente et appelle un à un chaque membre. Il enchaine avec la présentation du logo, affiche  l’identité visuelle et explique que cette dernière reste proche de celle de Resto France Experts pour une cohérence en termes de communication.

« L’académie est une émanation de Resto France Experts » déclare t’il.

Rachel FRACHISSE, membre de l’équipe, prend la parole à son tour  et présente la fiche programme.

La présentation se poursuit avec l’énumération des différents modules, la présentation du diplôme et

la communication des dates des premières sessions.

Pour clore le lancement, Frédéric VINCKE, autre membre du comité, annonce la création dans la soirée d’un groupe WhatsApp pour favoriser la communication sur les sujets des modules et garder le lien sur les sujets liés à la formation.

 

 

La réunion se termine avec le traditionnel quizz, un rappel du programme pour la fin de soirée et le lendemain avec la visite de la base navale.

PROCHAINES 24 H à PORTO les 3 et 4 octobre