Dans le cadre du plan de relance, les communes rurales qui gèrent des cantines scolaires en maternelle et élémentaire pourront bénéficier d’une subvention de l’État pour s’équiper en vue de respecter les obligations fixées par la loi Egalim, de servir 50 % de « produits bio, de qualité et durables » d’ici à 2022.

Publié le 7 février au Journal officiel, un décret du 6 février met en place une aide de 50 M€ en faveur des communes rurales ou leurs établissements publics de coopération intercommunale (EPCI) désireuses d’équiper leur restaurant scolaire pour se conformer à cet objectif.

En complément, un autre arrêté du 6 février liste les matériels destinés au traitement des produits frais dont l’acquisition peut être subventionnée : éplucheuse, robot coupe-légumes, extracteur de jus…

Arrêté du 6 février 2021 relatif au soutien de certaines cantines scolaires dans le cadre du plan de relance

L’aide octroyée permettra de financer au choix des collectivités concernées :

  • l’investissement en matériel pour cuisiner des produits frais (essoreuses, robot coupe légumes, éviers,…), lutter contre le gaspillage alimentaire, substituer les contenants en plastique, informer les usagers
  • l’investissement immatériel (logiciels de suivi, réalisation de supports de communication…)
  • des prestations intellectuelles (accompagnement, bureau d’études, audits, formation des personnels…).

Pour en savoir plus :

https://agriculture.gouv.fr/france-relance-les-soutiens-aux-cantines-scolaires-des-petites-collectivites-territoriales-desormais

https://www.asp-public.fr/soutien-de-certaines-cantines-scolaires