Préambule : Visite guidée pour les bureaux d’études chez Capic,

une élite de la cuisson

 

Capic, entreprise française spécialisée dans la fabrication de matériel professionnel de cuisson pour la grande cuisine ou l’industrie alimentaire a ouvert ses portes et a reçu en toute simplicité, les membres consultants Resto France Experts  le 20 mars après-midi dans leurs bureaux situés à Quimper.

Le programme était convivial et riche en informations : Après une présentation de l’entreprise,  de ses valeurs, des nouveautés et Capic a partagé avec fierté son actualité récente : l’obtention du label EPV (entreprise du patrimoine Vivant) par l’INMA (Institut National des Métiers d’Art). Un label prestigieux qui confère au fabricant une vrai reconnaissance de son savoir-faire de 70 ans

Précision et excellence sont les maîtres mots de cette expérience immersive proposée aux bureaux d’études. Après avoir découvert les différents postes clés de leur fabrication, la visite s’est achevée avec un événement solennel : le président de RFE a symboliquement planté un prunus dans le parc des bureaux de Capic, scellant ainsi une alliance prometteuse pour le futur.

21 Mars – Cap sur les Ateliers Capucins,

un lieu unique à Brest pour une journée

riche d’avancées

La plénière, deuxième temps fort pour les adhérents

Les nouveaux visages de l’association

 Ils ont rejoint l’association quelques semaines auparavant et ils sont présents et fiers de présenter leur entité.

Consultant ou fabricant, 5 nouvelles structures ont rejoins pour 2024 Resto France experts :

DREYER

Nicolas LION

TRUE REFRIGERATION

Julien LEGUY

INTERFACE STUDIO

Sami JDAINI

AV SYSTEM

Vincent FERNANDEZ

EVDV FOOD CONSULTING

Eric VANDEVELDE

En Mars 2024, Resto France Experts

c’est 185 adhérents soit 110 entreprises

Rappelons-le : l’objectif à la création de Resto France Experts était de réunir des compétences complémentaires, dans le but de devenir plus sachant et offrir aux clients le meilleur service possible. Aujourd’hui, nous sommes ravis de constater que cet objectif est pleinement réalisé et que l’association s’enrichit chaque année de nouveaux talents et nouvelles expertises.  Cette réussite souligne la valeur de la diversité des compétences au sein de notre association

Intervention « Economat des armées »

Sylvain CHAMPEAU, Directeur adjoint à l’économat des armées a pris la parole pour présenter l’établissement centenaire qui accompagne les forces armées. L’établissement est un établissement public à caractère commercial.

Financièrement autonome, l’ Economat des armées ne perçoit pas de subvention publique. Ses opérations financières sont assurées et certifiées par un comptable depuis 2014.

L’objectif de son intervention était de donner à voir les sujets, les attentes de l’économat des armées  qui pourraient être pertinents pour les adhérents dans leurs domaines d’expertise respectifs.

Le partenariat scellé avec EQUIPHOTEL en avril 2020 a pris toute sa dimension lors du salon qui s’est tenu Porte de Versailles du 6 au 10 novembre derniers.

Béatrice Gravier, Directrice du salon, a sollicité RFE pour organiser des parcours d’experts et créer un véritable stand d’animation au cœur du Foodservice.

Resto France Experts était présente sur 2 stands :

Un stand institutionnel

Grâce au formulaire mis en ligne sur le site d’EQUIPHOTEL, Resto France Experts a reçu une vingtaine de demandes de parcours et accueilli de nombreux visiteurs aux projets multiples : projets d’hôtellerie et de restauration en France et à l’étranger, chambres d’hôtes avec restauration, espaces snacking, brunches…Les experts présents sur le stand  les ont guidés et conseillés afin d’optimiser leur visite.

 

 

 

– Un stand d’animation    

Dans un esprit de prospective et d’innovation, Resto France Experts a imaginé quelles pourraient être les tendances de la restauration en 2030.

 

 

Des demandes clients de plus en plus variées, via les dark kitchen et commandes en ligne

-> des offres de plats préparés associés à la diffusion multimédia comme CanaL + ou Netflix

-> le divertissement thématique en un clic

-> la food & beverage avec abonnement

-> la livraison avec des IGV (Intelligent Guide Vehicule) ou des drônes

 

Le déclin des achats en centres commerciaux et au détail

-> les offres restauration seront des lieux de divertissement (all inclusive)

-> les “lieux de destination“ auront plus d’importance, il faudra fidéliser la communauté et l’engager au travers des valeurs de la marque

-> les restaurants multiambiance, les halles et rues dédiées à la food vont se développer

 

Le dérèglement climatique en lien avec l’augmentation des coûts énergétiques et ceux des aliments

-> émergence d’une offre plus locale, plus économe et plus respectueuse de l’environnement

-> développement de nouvelles méthodes de production agricoles pauvres en ressources naturelles : hydroponie, aéroponie, …

-> menus uniquement météosensibles

-> anticipation de la fréquentation selon l’analyse des facteurs extérieurs et datas

 

Des expériences culinaires grâce à l’Intelligence Artificielle

-> personnalisation des menus (régime, croyance, allergie ou prescription médicale) en soustraction ou addition d’ingrédients

-> commande vocale de menus, en multilingue

-> création de recettes inédites, au-delà de ce que les humains peuvent imaginer

 

Les data et technologies au service des restaurateurs

-> authentification de la chaîne d’approvisionnement

-> fabrication de plats en 3D, adaptation et personnalisation maximale

-> livraison et déplacement par véhicule autonome (livraison de repas directement dans les véhicules de tourisme ou professionnels…)

-> réalisation des tâches répétitives par des robots ou aide physique avec des exosquelettes ( l’humain développe et conserve ses 5 sens et son expertise )

 

15 partenaires ont accepté d’illustrer ces tendances en proposant des concepts, des solutions ou des produits qui s’inscrivent dans un avenir relativement proche :

On parle ici d’hologramme, d’intelligence artificielle, d’exosquelette, d’imprimante alimentaire 3D, de  ou de film antibactérien…

Retrouvez les dernières innovations technologiques, digitales ou industrielles présentes sur le stand de la Restauration en 2030 

 
 

               

 

Lieu d’échanges et d’interaction

Pendant 5 jours, le stand d’animation a accueilli près de 400 visiteurs dont le Directeur monde de Reed Expo, le 2èmeadjoint à la mairie de Paris en charge du tourisme et de la vie nocturne, Frédéric Hocquard, le Chef cuisinier et nouveau Président de l’UMIH, Thierry Marx.

BMF TV , BFM business et TF1 20H (Diffusion fin janvier 2023) sont venus interviewer le Président, Marc Grandmougin et 3 partenaires : « La Pâtisserie numérique », « Cobo4you » et « United Robotics Group ».

Alerte RTV BFM BUSINESS Lundi 7 novembre 2022 :

   

 

 

Participation de Resto France Experts aux évènements du salon

Marc Grandmougin était invité à l’inauguration du salon en présence de Guillaume Kasbarian, député de la 1ère circonscription d’Eure-et-Loir – Président de la Commission des Affaires Économiques à l’Assemblée nationale, Thierry Marx – Président de l’UMIH, Didier Chenet – Président national GNI et Béatrice Gravier – Directrice du salon.

Il a également tenu la Présidence du Jury VALO RESTO PRO® pour l’attribution des trophées.

Créés en 2016 par le SYNEG et Ecologic, les Trophées VALO RESTO PRO® fédèrent tous les acteurs de la filière des cuisines professionnelles, métiers de bouche & blanchisserie : fabricants, bureaux d’études, distributeurs, installateurs et utilisateurs.

L’occasion pour la filière de faire connaître des initiatives vertueuses en faveur de la protection de l’environnement et les bons gestes en matière de responsabilité sociétale.

Suite à l’appel à candidature lancé au printemps 2022, le jury a désigné la société SOCAMEL Technologies lauréate du Trophée de la « Meilleure initiative environnementale ».

Le jury a également souhaité attribuer 2 autres Trophées : la société HOBART France remporte un Trophée spécial « Démarche globale en faveur de l’environnement » ; et la société Pandobac remporte un Trophée spécial « Encouragements du Jury ».

Tous les détails dans le communiqué ci-joint 

 

 

 

 

REMERCIEMENTS

 aux membres de Resto France Experts qui ont participé, soutenu et donné vie à ce magnifique projet !

         Sylvie AMAR  FOODDESIGN – Coordinatrice technique et artistique du Projet

    Pierre KASKASSIAN  ARWYTEC – Chef de projet

 

EQUIPHOTEL

Une participation actée pour Resto France Experts, prise en main par Olivier ROBINOT et Pierre KASKASSIAN ;

Equiphotel est le salon référent de la restauration et de l’hôtellerie en Europe.

Resto France Experts a le privilège d’avoir à sa disposition gracieusement un stand du 3 au 7 novembre 2024.

Le stand aura pour thématique principale «  Les contenants sans plastiques ».

Il y aura également un espace axé vers l’innovation avec les Géo Trouvetou et un espace conférence avec des responsables d’exploitation qui viendront partager leurs problématiques.

 

CINOV Restauconcepteurs

Gilles CASTEL en sa qualité de président, a souhaité profiter de ces 24 H brestoises pour présenter le syndicat de la chambre patronale aux nouveaux adhérents.

CINOV regroupe 14 syndicats, 15 chambres régionales des métiers de la prestation de services intellectuels, du conseil, de l’ingénierie et du numérique

C’est également, 153 milliards de CA et 1,1 million de collaborateurs

Depuis 3 ans, le taux de croissance du nombre d’adhérents Restauconcepteurs est de + 63% !

Gilles Castel énumère tous les avantages à adhérer au syndicat (juridique, réemploi, veille réglementaire, formation….)

Le CINOV est un syndicat très actif avec des participations à de nombreux salons (EQUIPHOTEL, SIRHA°

Autre évènement important : une convention est organisée le 30 et 31 mai à Toulouse accessible à tous. Intervenants de renoms le matin, tables rondes l’après-midi, les échanges seront de qualité et instructifs.

Enfin, création d’une bande dessinée pour la formation et l’alternance des Restauconcepteurs, à destination de jeunes souhaitant intégrer le secteur.

L’Académie

Lancement officiel de l’Académie,

Charles-Pierre DE POMMERY, référent de l’Académie, présente et appelle un à un chaque membre. Il enchaine avec la présentation du logo, affiche  l’identité visuelle et explique que cette dernière reste proche de celle de Resto France Experts pour une cohérence en termes de communication.

« L’académie est une émanation de Resto France Experts » déclare t’il.

Rachel FRACHISSE, membre de l’équipe, prend la parole à son tour  et présente la fiche programme.

La présentation se poursuit avec l’énumération des différents modules, la présentation du diplôme et

la communication des dates des premières sessions.

Pour clore le lancement, Frédéric VINCKE, autre membre du comité, annonce la création dans la soirée d’un groupe WhatsApp pour favoriser la communication sur les sujets des modules et garder le lien sur les sujets liés à la formation.

 

 

La réunion se termine avec le traditionnel quizz, un rappel du programme pour la fin de soirée et le lendemain avec la visite de la base navale.

PROCHAINES 24 H à PORTO les 3 et 4 octobre