Préambule : Visite guidée pour les bureaux d’études chez Capic,

une élite de la cuisson

 

Capic, entreprise française spécialisée dans la fabrication de matériel professionnel de cuisson pour la grande cuisine ou l’industrie alimentaire a ouvert ses portes et a reçu en toute simplicité, les membres consultants Resto France Experts  le 20 mars après-midi dans leurs bureaux situés à Quimper.

Le programme était convivial et riche en informations : Après une présentation de l’entreprise,  de ses valeurs, des nouveautés et Capic a partagé avec fierté son actualité récente : l’obtention du label EPV (entreprise du patrimoine Vivant) par l’INMA (Institut National des Métiers d’Art). Un label prestigieux qui confère au fabricant une vrai reconnaissance de son savoir-faire de 70 ans

Précision et excellence sont les maîtres mots de cette expérience immersive proposée aux bureaux d’études. Après avoir découvert les différents postes clés de leur fabrication, la visite s’est achevée avec un événement solennel : le président de RFE a symboliquement planté un prunus dans le parc des bureaux de Capic, scellant ainsi une alliance prometteuse pour le futur.

21 Mars – Cap sur les Ateliers Capucins,

un lieu unique à Brest pour une journée

riche d’avancées

La plénière, deuxième temps fort pour les adhérents

Les nouveaux visages de l’association

 Ils ont rejoint l’association quelques semaines auparavant et ils sont présents et fiers de présenter leur entité.

Consultant ou fabricant, 5 nouvelles structures ont rejoins pour 2024 Resto France experts :

DREYER

Nicolas LION

TRUE REFRIGERATION

Julien LEGUY

INTERFACE STUDIO

Sami JDAINI

AV SYSTEM

Vincent FERNANDEZ

EVDV FOOD CONSULTING

Eric VANDEVELDE

En Mars 2024, Resto France Experts

c’est 185 adhérents soit 110 entreprises

Rappelons-le : l’objectif à la création de Resto France Experts était de réunir des compétences complémentaires, dans le but de devenir plus sachant et offrir aux clients le meilleur service possible. Aujourd’hui, nous sommes ravis de constater que cet objectif est pleinement réalisé et que l’association s’enrichit chaque année de nouveaux talents et nouvelles expertises.  Cette réussite souligne la valeur de la diversité des compétences au sein de notre association

Intervention « Economat des armées »

Sylvain CHAMPEAU, Directeur adjoint à l’économat des armées a pris la parole pour présenter l’établissement centenaire qui accompagne les forces armées. L’établissement est un établissement public à caractère commercial.

Financièrement autonome, l’ Economat des armées ne perçoit pas de subvention publique. Ses opérations financières sont assurées et certifiées par un comptable depuis 2014.

L’objectif de son intervention était de donner à voir les sujets, les attentes de l’économat des armées  qui pourraient être pertinents pour les adhérents dans leurs domaines d’expertise respectifs.

L’Italie, pays d’honneur

Plus de 40 journalistes étaient présents à la conférence de presse qui s’est tenue au consulat d’Italie le 11 octobre dernier. Désigné Pays d’honneur lors du prochain salon international, l’Italie sera fortement représentée avec 140 exposants. Comptant 378 tables étoilées, un secteur du tourisme ultra actif et des designers de renom, l’Italie est le pays étranger le plus représenté par son nombre de visiteurs et d’exposants sur le salon.

 

Après avoir introduit la séance, Irène Castagnoli, Consule générale à Paris a laissé la parole à Luigi Ferrelli, Directeur d’ICE France (Institut italien pour le commerce extérieur) . Il a rappelé l’importance des liens économiques et commerciaux entre les deux pays (La France, 1er pays importateur) et la diversité de l’offre italienne sur le prochain salon.

 

Présentation de l’étude CHD Expert* sur les attentes des consommateurs en restauration et hôtellerie

 

Béatrice Gravier, Directrice d’EquipHotel, a ensuite donné la parole (en visio) à Nicolas Nouchi,

Directeur Insight chez CHD Expert. Pionnier du Big Data sur la Consommation Hors Domicile depuis 25 ans, CHD Expert collecte, analyse et gère des données relatives au secteur de l’hôtellerie-restauration.

Une étude a été menée sur les attentes des consommateurs dans un hôtel ou un restaurant sur un échantillon de 10 000 personnes. Il ressort qu’en 2022 le client attend du prémium, de l’instagrammable, de l’engagé, du connecté, de la transparence…Il veut vivre une expérience mémorable mais à prix réduit.

*Détails

La restauration en 2030 by RFE

Marc Grandmougin, Président de Resto France Experts, partenaire d’EquiHotel a ensuite présenté sa vision de la Restauration en 2030 : « Il ne s’agit pas de projections à court terme mais d’idées qui méritent d’être entendues », souligne Marc Grandmougin. « Futuristes » et « Inspirantes », ces pistes sont destinées à réinventer la restauration commerciale.

 

 

 Un stand d’animation A72 Hall 4

 

Les dernières innovations technologiques, digitales ou industrielles, laissent entrevoir à quoi va ressembler la restauration commerciale  de demain. Resto France Experts s’interroge sur ‘‘La restauration en 2030’’ et vous permet de toucher du doigt ces transformations sur son stand d’animation.

3 tendances émergentes :

– l’activation de l’expérience client : convivialité, accueil, interactivité, immersion multisensorielle…Présentation de vidéos animées sur l’intelligence artificielle, d’un hologramme interactif, d’une vidéo projection d’ambiances en 4K et d’un water bar digital qui délivre des eaux personnalisées.

– la recherche du confort et du bien-être en salle et en cuisine : mobiliers et outils ergonomiques (réduction des TMS par l’intégration de solutions industrielles au service de la restauration)… Démonstration en live avec un exosquelette, une imprimante 3D alimentaire et un IGV au service des clients et des restaurateurs.

– la durabilité et l’éco-responsabilité des pratiques au restaurant : recyclage, renforcement de l’hygiène, économies d’énergie, lutte anti-gaspi…Découverte des sols et murs antibactériens, des produits lessiviels du futur ou encore de la colonne de culture en aéroponie…

 Dans cette vision futuriste, Resto France Experts imagine comment les innovations et solutions d’Intelligence Artificielle vont rapidement s’imposer dans la restauration hors foyer. Au service des besoins et attentes du client, mais aussi des restaurateurs, elles ouvrent de belles perspectives en termes d’anticipation, gestion des ventes, interactivité, santé, bien-être, …

 

 

 

Les partenaires – La Pâtisserie Numérique, Ephemera, Cobo4you, Pazzi Robotics, Codigel, SPPM, GSDI, United Robotics Group, Agripolis, MMCall, Pangäa, Hyperhol, Werner & Mertz, Balsan, Tricycle, Cra’ster– présenteront leurs produits et services au cours de conférences de 20 minutes pendant les 5 jours du salon.

En savoir + : communiqué de presse Resto France Experts

 

 

 

 

 

EQUIPHOTEL

Une participation actée pour Resto France Experts, prise en main par Olivier ROBINOT et Pierre KASKASSIAN ;

Equiphotel est le salon référent de la restauration et de l’hôtellerie en Europe.

Resto France Experts a le privilège d’avoir à sa disposition gracieusement un stand du 3 au 7 novembre 2024.

Le stand aura pour thématique principale «  Les contenants sans plastiques ».

Il y aura également un espace axé vers l’innovation avec les Géo Trouvetou et un espace conférence avec des responsables d’exploitation qui viendront partager leurs problématiques.

 

CINOV Restauconcepteurs

Gilles CASTEL en sa qualité de président, a souhaité profiter de ces 24 H brestoises pour présenter le syndicat de la chambre patronale aux nouveaux adhérents.

CINOV regroupe 14 syndicats, 15 chambres régionales des métiers de la prestation de services intellectuels, du conseil, de l’ingénierie et du numérique

C’est également, 153 milliards de CA et 1,1 million de collaborateurs

Depuis 3 ans, le taux de croissance du nombre d’adhérents Restauconcepteurs est de + 63% !

Gilles Castel énumère tous les avantages à adhérer au syndicat (juridique, réemploi, veille réglementaire, formation….)

Le CINOV est un syndicat très actif avec des participations à de nombreux salons (EQUIPHOTEL, SIRHA°

Autre évènement important : une convention est organisée le 30 et 31 mai à Toulouse accessible à tous. Intervenants de renoms le matin, tables rondes l’après-midi, les échanges seront de qualité et instructifs.

Enfin, création d’une bande dessinée pour la formation et l’alternance des Restauconcepteurs, à destination de jeunes souhaitant intégrer le secteur.

L’Académie

Lancement officiel de l’Académie,

Charles-Pierre DE POMMERY, référent de l’Académie, présente et appelle un à un chaque membre. Il enchaine avec la présentation du logo, affiche  l’identité visuelle et explique que cette dernière reste proche de celle de Resto France Experts pour une cohérence en termes de communication.

« L’académie est une émanation de Resto France Experts » déclare t’il.

Rachel FRACHISSE, membre de l’équipe, prend la parole à son tour  et présente la fiche programme.

La présentation se poursuit avec l’énumération des différents modules, la présentation du diplôme et

la communication des dates des premières sessions.

Pour clore le lancement, Frédéric VINCKE, autre membre du comité, annonce la création dans la soirée d’un groupe WhatsApp pour favoriser la communication sur les sujets des modules et garder le lien sur les sujets liés à la formation.

 

 

La réunion se termine avec le traditionnel quizz, un rappel du programme pour la fin de soirée et le lendemain avec la visite de la base navale.

PROCHAINES 24 H à PORTO les 3 et 4 octobre