Préambule : Visite guidée pour les bureaux d’études chez Capic,

une élite de la cuisson

 

Capic, entreprise française spécialisée dans la fabrication de matériel professionnel de cuisson pour la grande cuisine ou l’industrie alimentaire a ouvert ses portes et a reçu en toute simplicité, les membres consultants Resto France Experts  le 20 mars après-midi dans leurs bureaux situés à Quimper.

Le programme était convivial et riche en informations : Après une présentation de l’entreprise,  de ses valeurs, des nouveautés et Capic a partagé avec fierté son actualité récente : l’obtention du label EPV (entreprise du patrimoine Vivant) par l’INMA (Institut National des Métiers d’Art). Un label prestigieux qui confère au fabricant une vrai reconnaissance de son savoir-faire de 70 ans

Précision et excellence sont les maîtres mots de cette expérience immersive proposée aux bureaux d’études. Après avoir découvert les différents postes clés de leur fabrication, la visite s’est achevée avec un événement solennel : le président de RFE a symboliquement planté un prunus dans le parc des bureaux de Capic, scellant ainsi une alliance prometteuse pour le futur.

21 Mars – Cap sur les Ateliers Capucins,

un lieu unique à Brest pour une journée

riche d’avancées

La plénière, deuxième temps fort pour les adhérents

Les nouveaux visages de l’association

 Ils ont rejoint l’association quelques semaines auparavant et ils sont présents et fiers de présenter leur entité.

Consultant ou fabricant, 5 nouvelles structures ont rejoins pour 2024 Resto France experts :

DREYER

Nicolas LION

TRUE REFRIGERATION

Julien LEGUY

INTERFACE STUDIO

Sami JDAINI

AV SYSTEM

Vincent FERNANDEZ

EVDV FOOD CONSULTING

Eric VANDEVELDE

En Mars 2024, Resto France Experts

c’est 185 adhérents soit 110 entreprises

Rappelons-le : l’objectif à la création de Resto France Experts était de réunir des compétences complémentaires, dans le but de devenir plus sachant et offrir aux clients le meilleur service possible. Aujourd’hui, nous sommes ravis de constater que cet objectif est pleinement réalisé et que l’association s’enrichit chaque année de nouveaux talents et nouvelles expertises.  Cette réussite souligne la valeur de la diversité des compétences au sein de notre association

Intervention « Economat des armées »

Sylvain CHAMPEAU, Directeur adjoint à l’économat des armées a pris la parole pour présenter l’établissement centenaire qui accompagne les forces armées. L’établissement est un établissement public à caractère commercial.

Financièrement autonome, l’ Economat des armées ne perçoit pas de subvention publique. Ses opérations financières sont assurées et certifiées par un comptable depuis 2014.

L’objectif de son intervention était de donner à voir les sujets, les attentes de l’économat des armées  qui pourraient être pertinents pour les adhérents dans leurs domaines d’expertise respectifs.

Anticipation, coordination et maîtrise du projet

« à tous les étages »

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Cécile Le Bourhis, Dirigeante de GEFI INGENIERIE, bureau d’études basé près de Nantes (44) depuis 40 ans et membre de Resto France Experts, répond à nos questions.

 

RFE : Le nouveau Campus Ferrandi va ouvrir ses portes en plein cœur de Rennes en juillet prochain. GEFI INGENIERIE au sein de l’équipe de maîtrise d’œuvre avec A PROPOS Architectes ont été retenus. Quelle est la genèse du projet ?

CLB : Après Paris, Saint-Gratien, Bordeaux et Dijon, l’école hôtelière a décidé d’implanter un nouveau campus dans l’ouest de la France. Associés à l’agence d’architecture « A propos », nous avons été pré-sélectionnés à la suite d’un appel d’offres, puis lauréats du projet lancé par la CCI de Rennes. En phase de pré-sélection parmi 4 équipes, nous avons attesté de belles références en restauration commerciale et gastronomique, notamment la conception du restaurant de Joël Robuchon à Paris. La CCI a également apprécié la méthodologie proposée et le planning des travaux resserré sur un an, dans un environnement contraignant.

 

 

RFE : Venons-en à la réalisation du projet. Vous parlez d’une opération « Commando ». Pour quelles raisons ?

CLB :  Nous avons dû faire face à de nombreuses contraintes de timing et d’environnement.

Les études préalables ont été réalisées en 8 mois quand une année complète est habituellement nécessaire. Malgré une visite de l’École Ferrandi à Paris en référence, il a fallu entièrement étudier l’implantation du matériel, le passage des gaines de ventilations, et les réservations au sol…dans des locaux auparavant agencés en bureaux.

Établis au 1er étage d’un immeuble d’habitation en plein cœur de ville avec des commerces en rez-de chaussée, les locaux du campus ont présenté de gros problèmes de construction : hauteur sous plafond limitée, difficulté d’évacuation des eaux usées, accès limités, grutage des équipements, gestion des nuisances sonores, sécurisation étendue du chantier, imposition et respect du règlement de copropriété.

Grâce à une mission de synthèse bien menée et le choix d’entreprises et structurées, nous avons pu identifier les points bloquants, anticiper les difficultés et livrer le chantier avant la rentrée de septembre 2022.

 

RFE : quelles sont les spécificités techniques de cette nouvelle cuisine et les innovations ?

CLB :  Les choix techniques répondent aux normes environnementales, notamment en termes de consommation d’énergie et d’hygiène.

Les matériels choisis consomment peu en électricité et en eau et s’adaptent à un contexte où il faut limiter les nuisances sonores et olfactives. La cuisine est équipée d’un système de délestage pour optimiser la consommation électrique.

Nous avons également travaillé sur l’entretien des locaux avec le choix de panneaux lisses aux murs et le positionnement d’une résine spécifique au sol avec des remontées faciles à nettoyer. Enfin, nous avons prévu des structures inox pour masquer les arrivées de fluides jusqu’aux matériels.

 

RFE : quels membres de Resto France Experts participent au projet et comment avez-vous travaillé ensemble ?

CLB : 7 sociétés membres de l’association font partie de l’aventure !

  • CAPIC : piano de cuisson cuisines d’application et d’initiation
  • RATIONAL : fours mixtes
  • EMERSON : centrales de froid positif et négatif
  • MICROLIDE : centrale d’enregistrement des températures
  • FOSTER : armoires froides
  • ACFRI : cellule de refroidissement rapide mobile
  • BOURGEAT : lave-mains

 

Grâce à ma récente intégration chez Resto France Experts, j’ai pu solliciter aisément les différents intervenants. J’ai notamment travaillé en amont avec Fabian Gantois (EMERSON-Bloc froid) et Dominique Le Corre (CAPIC-Cuisson). Ils m’ont conseillée sur le choix de matériels adaptés à la situation. Ces appuis ont été précieux dans la gestion du projet.

 

EQUIPHOTEL

Une participation actée pour Resto France Experts, prise en main par Olivier ROBINOT et Pierre KASKASSIAN ;

Equiphotel est le salon référent de la restauration et de l’hôtellerie en Europe.

Resto France Experts a le privilège d’avoir à sa disposition gracieusement un stand du 3 au 7 novembre 2024.

Le stand aura pour thématique principale «  Les contenants sans plastiques ».

Il y aura également un espace axé vers l’innovation avec les Géo Trouvetou et un espace conférence avec des responsables d’exploitation qui viendront partager leurs problématiques.

 

CINOV Restauconcepteurs

Gilles CASTEL en sa qualité de président, a souhaité profiter de ces 24 H brestoises pour présenter le syndicat de la chambre patronale aux nouveaux adhérents.

CINOV regroupe 14 syndicats, 15 chambres régionales des métiers de la prestation de services intellectuels, du conseil, de l’ingénierie et du numérique

C’est également, 153 milliards de CA et 1,1 million de collaborateurs

Depuis 3 ans, le taux de croissance du nombre d’adhérents Restauconcepteurs est de + 63% !

Gilles Castel énumère tous les avantages à adhérer au syndicat (juridique, réemploi, veille réglementaire, formation….)

Le CINOV est un syndicat très actif avec des participations à de nombreux salons (EQUIPHOTEL, SIRHA°

Autre évènement important : une convention est organisée le 30 et 31 mai à Toulouse accessible à tous. Intervenants de renoms le matin, tables rondes l’après-midi, les échanges seront de qualité et instructifs.

Enfin, création d’une bande dessinée pour la formation et l’alternance des Restauconcepteurs, à destination de jeunes souhaitant intégrer le secteur.

L’Académie

Lancement officiel de l’Académie,

Charles-Pierre DE POMMERY, référent de l’Académie, présente et appelle un à un chaque membre. Il enchaine avec la présentation du logo, affiche  l’identité visuelle et explique que cette dernière reste proche de celle de Resto France Experts pour une cohérence en termes de communication.

« L’académie est une émanation de Resto France Experts » déclare t’il.

Rachel FRACHISSE, membre de l’équipe, prend la parole à son tour  et présente la fiche programme.

La présentation se poursuit avec l’énumération des différents modules, la présentation du diplôme et

la communication des dates des premières sessions.

Pour clore le lancement, Frédéric VINCKE, autre membre du comité, annonce la création dans la soirée d’un groupe WhatsApp pour favoriser la communication sur les sujets des modules et garder le lien sur les sujets liés à la formation.

 

 

La réunion se termine avec le traditionnel quizz, un rappel du programme pour la fin de soirée et le lendemain avec la visite de la base navale.

PROCHAINES 24 H à PORTO les 3 et 4 octobre