Préambule : Visite guidée pour les bureaux d’études chez Capic,

une élite de la cuisson

 

Capic, entreprise française spécialisée dans la fabrication de matériel professionnel de cuisson pour la grande cuisine ou l’industrie alimentaire a ouvert ses portes et a reçu en toute simplicité, les membres consultants Resto France Experts  le 20 mars après-midi dans leurs bureaux situés à Quimper.

Le programme était convivial et riche en informations : Après une présentation de l’entreprise,  de ses valeurs, des nouveautés et Capic a partagé avec fierté son actualité récente : l’obtention du label EPV (entreprise du patrimoine Vivant) par l’INMA (Institut National des Métiers d’Art). Un label prestigieux qui confère au fabricant une vrai reconnaissance de son savoir-faire de 70 ans

Précision et excellence sont les maîtres mots de cette expérience immersive proposée aux bureaux d’études. Après avoir découvert les différents postes clés de leur fabrication, la visite s’est achevée avec un événement solennel : le président de RFE a symboliquement planté un prunus dans le parc des bureaux de Capic, scellant ainsi une alliance prometteuse pour le futur.

21 Mars – Cap sur les Ateliers Capucins,

un lieu unique à Brest pour une journée

riche d’avancées

La plénière, deuxième temps fort pour les adhérents

Les nouveaux visages de l’association

 Ils ont rejoint l’association quelques semaines auparavant et ils sont présents et fiers de présenter leur entité.

Consultant ou fabricant, 5 nouvelles structures ont rejoins pour 2024 Resto France experts :

DREYER

Nicolas LION

TRUE REFRIGERATION

Julien LEGUY

INTERFACE STUDIO

Sami JDAINI

AV SYSTEM

Vincent FERNANDEZ

EVDV FOOD CONSULTING

Eric VANDEVELDE

En Mars 2024, Resto France Experts

c’est 185 adhérents soit 110 entreprises

Rappelons-le : l’objectif à la création de Resto France Experts était de réunir des compétences complémentaires, dans le but de devenir plus sachant et offrir aux clients le meilleur service possible. Aujourd’hui, nous sommes ravis de constater que cet objectif est pleinement réalisé et que l’association s’enrichit chaque année de nouveaux talents et nouvelles expertises.  Cette réussite souligne la valeur de la diversité des compétences au sein de notre association

Intervention « Economat des armées »

Sylvain CHAMPEAU, Directeur adjoint à l’économat des armées a pris la parole pour présenter l’établissement centenaire qui accompagne les forces armées. L’établissement est un établissement public à caractère commercial.

Financièrement autonome, l’ Economat des armées ne perçoit pas de subvention publique. Ses opérations financières sont assurées et certifiées par un comptable depuis 2014.

L’objectif de son intervention était de donner à voir les sujets, les attentes de l’économat des armées  qui pourraient être pertinents pour les adhérents dans leurs domaines d’expertise respectifs.

Changement de décor pour la cérémonie de remise des prix qui s’est déroulée tambour bat­tant le 11 septembre dernier à l’Elysée-Biarritz à Paris.

 

Nous y étions !

Plusieurs membres de Resto France Experts ont participé à la cérémonie :

Richard Demoncy – Robot coupe, Eric Nardin – GPS2, Cyril Mouret – Sylvie Amar et Partners

Depuis 2019, ZEPROS récompense les initiatives, le dynamisme et les évolutions des restaurateurs indépendants. Le palmarès se divise en 7 catégories :

Meilleure carte innovante, Meilleur engagement RSE/RH, Meilleure diversification/décoration/concept, Meilleure initiative digitale (avec cette année deux champions ex aequo), L’Entrepreneur de l’année en snacking, L’entrepreneur de l’année en restauration collective et L’entrepreneur de l’année en restauration commerciale avec service à table. Sans oublier le Prix Spécial du Jury qui couronne pour la première fois un grand acteur de la collective.

 

Catherine Quérard, vice-présidente du Groupement des Hôtelleries & Restaurations de France, présidente du jury professionnel, rappelle les valeurs de la filière : « Oser, expérimenter, partager » et salue l’esprit d’initiative, d’innovation et d’ouverture des restaurateurs indépendants face à l’inflation, aux problèmes de recrutement et aux nouvelles attentes des consommateurs. Placée sous le signe du partage et de la transmission, la cérémonie a rendu hommage aux femmes et aux hommes qui font bouger les lignes et dynamisent la profession.

 

Palmarès des Ze Awards de la Restauration 2023

Prix de la Meilleure carte innovante / Suivi des tendances
Céline Chung et Billy Pham pour Bao Express à Paris (75)

 

 

Prix du Meilleur engagement RSE/RH
Jean-Philippe Moulinier pour La Cantine de Chadi à Saintes (17)

 

 

Prix de la Meilleure diversification/décoration/concept
Cyril Parenna pour Hall U Need à Saint-André-lez-Lille (59)

 

 

Prix de la Meilleure initiative digitale (avec cette année deux champions ex aequo)
Laurent Kalala et Camille Gozé pour Bomaye à Paris (75)
Jérôme Guilbert pour GB Investissements à Nantes (44)

                                                                                                                                     

 

 

Prix de l’Entrepreneur de l’année en Snacking
Albert, Adeline, Greg et Emile Fitoussi pour Alfi à Paris (75)

 

 

Prix de l’Entrepreneur de l’année en Restauration Collective
David Rose pour le Lycée Jules-Verne à Etaples (62) 

 

 

 

Prix de l’Entrepreneur de l’année en Restauration Commerciale avec Service à Table
Céline Chung et Billy Pham pour Bao Family à Paris (75)

 

 

 

Prix Spécial du Jury (qui couronne pour la première fois un grand acteur de la collective). 
Emmanuel Saulou pour Restoria (49)

EQUIPHOTEL

Une participation actée pour Resto France Experts, prise en main par Olivier ROBINOT et Pierre KASKASSIAN ;

Equiphotel est le salon référent de la restauration et de l’hôtellerie en Europe.

Resto France Experts a le privilège d’avoir à sa disposition gracieusement un stand du 3 au 7 novembre 2024.

Le stand aura pour thématique principale «  Les contenants sans plastiques ».

Il y aura également un espace axé vers l’innovation avec les Géo Trouvetou et un espace conférence avec des responsables d’exploitation qui viendront partager leurs problématiques.

 

CINOV Restauconcepteurs

Gilles CASTEL en sa qualité de président, a souhaité profiter de ces 24 H brestoises pour présenter le syndicat de la chambre patronale aux nouveaux adhérents.

CINOV regroupe 14 syndicats, 15 chambres régionales des métiers de la prestation de services intellectuels, du conseil, de l’ingénierie et du numérique

C’est également, 153 milliards de CA et 1,1 million de collaborateurs

Depuis 3 ans, le taux de croissance du nombre d’adhérents Restauconcepteurs est de + 63% !

Gilles Castel énumère tous les avantages à adhérer au syndicat (juridique, réemploi, veille réglementaire, formation….)

Le CINOV est un syndicat très actif avec des participations à de nombreux salons (EQUIPHOTEL, SIRHA°

Autre évènement important : une convention est organisée le 30 et 31 mai à Toulouse accessible à tous. Intervenants de renoms le matin, tables rondes l’après-midi, les échanges seront de qualité et instructifs.

Enfin, création d’une bande dessinée pour la formation et l’alternance des Restauconcepteurs, à destination de jeunes souhaitant intégrer le secteur.

L’Académie

Lancement officiel de l’Académie,

Charles-Pierre DE POMMERY, référent de l’Académie, présente et appelle un à un chaque membre. Il enchaine avec la présentation du logo, affiche  l’identité visuelle et explique que cette dernière reste proche de celle de Resto France Experts pour une cohérence en termes de communication.

« L’académie est une émanation de Resto France Experts » déclare t’il.

Rachel FRACHISSE, membre de l’équipe, prend la parole à son tour  et présente la fiche programme.

La présentation se poursuit avec l’énumération des différents modules, la présentation du diplôme et

la communication des dates des premières sessions.

Pour clore le lancement, Frédéric VINCKE, autre membre du comité, annonce la création dans la soirée d’un groupe WhatsApp pour favoriser la communication sur les sujets des modules et garder le lien sur les sujets liés à la formation.

 

 

La réunion se termine avec le traditionnel quizz, un rappel du programme pour la fin de soirée et le lendemain avec la visite de la base navale.

PROCHAINES 24 H à PORTO les 3 et 4 octobre