Préambule : Visite guidée pour les bureaux d’études chez Capic,

une élite de la cuisson

 

Capic, entreprise française spécialisée dans la fabrication de matériel professionnel de cuisson pour la grande cuisine ou l’industrie alimentaire a ouvert ses portes et a reçu en toute simplicité, les membres consultants Resto France Experts  le 20 mars après-midi dans leurs bureaux situés à Quimper.

Le programme était convivial et riche en informations : Après une présentation de l’entreprise,  de ses valeurs, des nouveautés et Capic a partagé avec fierté son actualité récente : l’obtention du label EPV (entreprise du patrimoine Vivant) par l’INMA (Institut National des Métiers d’Art). Un label prestigieux qui confère au fabricant une vrai reconnaissance de son savoir-faire de 70 ans

Précision et excellence sont les maîtres mots de cette expérience immersive proposée aux bureaux d’études. Après avoir découvert les différents postes clés de leur fabrication, la visite s’est achevée avec un événement solennel : le président de RFE a symboliquement planté un prunus dans le parc des bureaux de Capic, scellant ainsi une alliance prometteuse pour le futur.

21 Mars – Cap sur les Ateliers Capucins,

un lieu unique à Brest pour une journée

riche d’avancées

La plénière, deuxième temps fort pour les adhérents

Les nouveaux visages de l’association

 Ils ont rejoint l’association quelques semaines auparavant et ils sont présents et fiers de présenter leur entité.

Consultant ou fabricant, 5 nouvelles structures ont rejoins pour 2024 Resto France experts :

DREYER

Nicolas LION

TRUE REFRIGERATION

Julien LEGUY

INTERFACE STUDIO

Sami JDAINI

AV SYSTEM

Vincent FERNANDEZ

EVDV FOOD CONSULTING

Eric VANDEVELDE

En Mars 2024, Resto France Experts

c’est 185 adhérents soit 110 entreprises

Rappelons-le : l’objectif à la création de Resto France Experts était de réunir des compétences complémentaires, dans le but de devenir plus sachant et offrir aux clients le meilleur service possible. Aujourd’hui, nous sommes ravis de constater que cet objectif est pleinement réalisé et que l’association s’enrichit chaque année de nouveaux talents et nouvelles expertises.  Cette réussite souligne la valeur de la diversité des compétences au sein de notre association

Intervention « Economat des armées »

Sylvain CHAMPEAU, Directeur adjoint à l’économat des armées a pris la parole pour présenter l’établissement centenaire qui accompagne les forces armées. L’établissement est un établissement public à caractère commercial.

Financièrement autonome, l’ Economat des armées ne perçoit pas de subvention publique. Ses opérations financières sont assurées et certifiées par un comptable depuis 2014.

L’objectif de son intervention était de donner à voir les sujets, les attentes de l’économat des armées  qui pourraient être pertinents pour les adhérents dans leurs domaines d’expertise respectifs.

Un programme original, varié et rythmé

Marc Grandmougin, Président, a choisi le site symbolique de « L’envol des pionniers* » pour faire décoller la toute nouvelle association Resto France Experts (RFE) créée le 21 février dernier. Il a invité à se réunir en plénière les 32 consultants et 50 fabricants qui ont répondu avec succès aux conditions d’admission fixées par le Code d’excellence.

 

La plénière des pionniers

Inspiré par le lieu, le Président a volontiers évoqué les ambitions sans limite de Pierre Georges Latécoère et de Jean Mermoz pour réaffirmer celles de Resto France Experts : valoriser le savoir-faire des consultants et fabricants en hôtellerie/restauration et assurer leur rayonnement en France et au-delà de nos frontières.

En rappelant les principaux objectifs, il a insisté sur la notion de « faire ». Un certain nombre d’actions sont déjà réalisées comme la conception du nouveau site web, la fourniture d’un roll’up institutionnel ou la signature d’un partenariat dynamique avec GL EVENTS. La présence de RFE sur des salons – EUROPAIN (janvier 2020), SIRHA GREEN (juin 2020) ou SIRHA (janvier 2021) – est primordiale. « Il est important d’organiser dès à présent notre présence sur les lieux évènementiels. » souligne Gilles Castel (G.SIR)

Deux dossiers capitaux figurent à l’ordre du jour : la formation des futurs ingénieurs en restauration présentée par Gaël Tarit (GAMMA CONCEPTION ) et l’intervention de RFE dans les entités professionnelles.« Il faut identifier les instances qui légifèrent et impactent nos vies professionnelles. » précise Catherine Bournizien (Phinéa Conseil).

Une façon concrète de rentrer rapidement dans le vif « des » sujets. La plénière s’est terminée par un Quizz et la visite guidée du musée.

3 sites, 3 temps forts en 24H chrono

Le programme des 24H00 a prévu de nombreux temps forts propices à la culture, aux échanges et à la gastronomie.

Philippe Béato (LOCACUISINES- spécialistes de la location de cuisine transportable et provisoire à Lespinasse ) a profité de la venue des adhérents à Toulouse pour organiser une visite des 1 600 mètres carrés d’ateliers destinés à fabriquer ou rénover les modules conçus sur mesure pour chaque client. Il en existe aujourd’hui 800 répartis sur tout le territoire. « L’enjeu principal de notre  métier est la rapidité » précise le Président. « On a réduit de moitié les délais depuis 3 ans ».

La visite s’est agréablement terminée par un repas convivial aux accents toulousains.

RFE a programmé un dîner gastronomique au PY-R, le restaurant du jeune chef étoilé Pierre Lambinon, situé au cœur du vieux Toulouse. Un moment d’exception partagé par les adhérents autour d’une cuisine raffinée et inventive. Le cadre original, une jolie salle voûtée aux briques blanches, a été réhabilité par Gamma Conception.

              

Les 24H00 RFE se sont achevées à l’Aéroport de Toulouse-Blagnac (ATB). Karine Ducos, responsable marketing, commerce et publicité d’ATB a tenu une conférence sur la restructuration des offres de restauration déployées en 2018 et 2019. ATB a fait appel à PH PARTNER et G.SIR pour l’étude d’ingénierie et le déploiement du nouveau concept. « L’objectif est de faire vivre aux passagers une expérience unique en s’appuyant sur le « sense of place » : la high tech et l’art de vivre à Toulouse. Un pari réussi au regard des premiers chiffres de fréquentation annoncés en début d’année. L’Enseigne J’GO, Restaurateur paysan implanté sur le site a apporté la touche gastronomique finale avec une dégustation de produits du terroir qui donnent envie de revenir très vite à Toulouse !

Les prochaines 24H00 sont programmées à Prague les 10 et 11 octobre prochains avec une visite préalable de l’usine EMERSON, fabricant de matériel de réfrigération et de congélation.

EQUIPHOTEL

Une participation actée pour Resto France Experts, prise en main par Olivier ROBINOT et Pierre KASKASSIAN ;

Equiphotel est le salon référent de la restauration et de l’hôtellerie en Europe.

Resto France Experts a le privilège d’avoir à sa disposition gracieusement un stand du 3 au 7 novembre 2024.

Le stand aura pour thématique principale «  Les contenants sans plastiques ».

Il y aura également un espace axé vers l’innovation avec les Géo Trouvetou et un espace conférence avec des responsables d’exploitation qui viendront partager leurs problématiques.

 

CINOV Restauconcepteurs

Gilles CASTEL en sa qualité de président, a souhaité profiter de ces 24 H brestoises pour présenter le syndicat de la chambre patronale aux nouveaux adhérents.

CINOV regroupe 14 syndicats, 15 chambres régionales des métiers de la prestation de services intellectuels, du conseil, de l’ingénierie et du numérique

C’est également, 153 milliards de CA et 1,1 million de collaborateurs

Depuis 3 ans, le taux de croissance du nombre d’adhérents Restauconcepteurs est de + 63% !

Gilles Castel énumère tous les avantages à adhérer au syndicat (juridique, réemploi, veille réglementaire, formation….)

Le CINOV est un syndicat très actif avec des participations à de nombreux salons (EQUIPHOTEL, SIRHA°

Autre évènement important : une convention est organisée le 30 et 31 mai à Toulouse accessible à tous. Intervenants de renoms le matin, tables rondes l’après-midi, les échanges seront de qualité et instructifs.

Enfin, création d’une bande dessinée pour la formation et l’alternance des Restauconcepteurs, à destination de jeunes souhaitant intégrer le secteur.

L’Académie

Lancement officiel de l’Académie,

Charles-Pierre DE POMMERY, référent de l’Académie, présente et appelle un à un chaque membre. Il enchaine avec la présentation du logo, affiche  l’identité visuelle et explique que cette dernière reste proche de celle de Resto France Experts pour une cohérence en termes de communication.

« L’académie est une émanation de Resto France Experts » déclare t’il.

Rachel FRACHISSE, membre de l’équipe, prend la parole à son tour  et présente la fiche programme.

La présentation se poursuit avec l’énumération des différents modules, la présentation du diplôme et

la communication des dates des premières sessions.

Pour clore le lancement, Frédéric VINCKE, autre membre du comité, annonce la création dans la soirée d’un groupe WhatsApp pour favoriser la communication sur les sujets des modules et garder le lien sur les sujets liés à la formation.

 

 

La réunion se termine avec le traditionnel quizz, un rappel du programme pour la fin de soirée et le lendemain avec la visite de la base navale.

PROCHAINES 24 H à PORTO les 3 et 4 octobre