Préambule : Visite guidée pour les bureaux d’études chez Capic,

une élite de la cuisson

 

Capic, entreprise française spécialisée dans la fabrication de matériel professionnel de cuisson pour la grande cuisine ou l’industrie alimentaire a ouvert ses portes et a reçu en toute simplicité, les membres consultants Resto France Experts  le 20 mars après-midi dans leurs bureaux situés à Quimper.

Le programme était convivial et riche en informations : Après une présentation de l’entreprise,  de ses valeurs, des nouveautés et Capic a partagé avec fierté son actualité récente : l’obtention du label EPV (entreprise du patrimoine Vivant) par l’INMA (Institut National des Métiers d’Art). Un label prestigieux qui confère au fabricant une vrai reconnaissance de son savoir-faire de 70 ans

Précision et excellence sont les maîtres mots de cette expérience immersive proposée aux bureaux d’études. Après avoir découvert les différents postes clés de leur fabrication, la visite s’est achevée avec un événement solennel : le président de RFE a symboliquement planté un prunus dans le parc des bureaux de Capic, scellant ainsi une alliance prometteuse pour le futur.

21 Mars – Cap sur les Ateliers Capucins,

un lieu unique à Brest pour une journée

riche d’avancées

La plénière, deuxième temps fort pour les adhérents

Les nouveaux visages de l’association

 Ils ont rejoint l’association quelques semaines auparavant et ils sont présents et fiers de présenter leur entité.

Consultant ou fabricant, 5 nouvelles structures ont rejoins pour 2024 Resto France experts :

DREYER

Nicolas LION

TRUE REFRIGERATION

Julien LEGUY

INTERFACE STUDIO

Sami JDAINI

AV SYSTEM

Vincent FERNANDEZ

EVDV FOOD CONSULTING

Eric VANDEVELDE

En Mars 2024, Resto France Experts

c’est 185 adhérents soit 110 entreprises

Rappelons-le : l’objectif à la création de Resto France Experts était de réunir des compétences complémentaires, dans le but de devenir plus sachant et offrir aux clients le meilleur service possible. Aujourd’hui, nous sommes ravis de constater que cet objectif est pleinement réalisé et que l’association s’enrichit chaque année de nouveaux talents et nouvelles expertises.  Cette réussite souligne la valeur de la diversité des compétences au sein de notre association

Intervention « Economat des armées »

Sylvain CHAMPEAU, Directeur adjoint à l’économat des armées a pris la parole pour présenter l’établissement centenaire qui accompagne les forces armées. L’établissement est un établissement public à caractère commercial.

Financièrement autonome, l’ Economat des armées ne perçoit pas de subvention publique. Ses opérations financières sont assurées et certifiées par un comptable depuis 2014.

L’objectif de son intervention était de donner à voir les sujets, les attentes de l’économat des armées  qui pourraient être pertinents pour les adhérents dans leurs domaines d’expertise respectifs.

La iRévolution est en marche !

 

 

Olivier Deloison Directeur technique de l’équipementier Rational et Pierre Robert, Directeur de Microlide, spécialiste français de la traçabilité des températures, étaient loin d’imaginer que leur première rencontre, lors des 24H de Resto France Experts à Toulouse en juin 2019, donnerait naissance, moins d’un an plus tard, à un partenariat industriel innovant et prometteur…

En créant ConnectedCooking en 2017,  la plateforme dédiée à la connectivité des appareils de cuisson, Rational a pris une longueur d’avance dans la digitalisation des produits de la restauration. De son côté, Microlide a intégré la connectivité directe des appareils de cuisson et de refroidissement dans son système i-MINILide et permis la centralisation des données. C’est tout naturellement, en se rencontrant aux 24H RFE, qu’ils ont décidé de faire matcher leurs avancées technologiques pour simplifier la vie des utilisateurs en générant des informations fiables, automatisées et sécurisées.

« Nous avions déjà mis en place un partenariat avec Epack Hygiène et l’on se demandait ce que l’on pouvait faire de plus en termes de bénéfice client » explique Olivier Deloison.

« Dans 10 ans, tout sera connecté ! c’est maintenant qu’il faut développer la digitalisation et la connectivité des équipements. » ajoute Pierre Robert.

Aujourd’hui, les dernières générations de fours iCombi et iVario Pro se connectent directement sur les enregistreurs iMINILide en utilisant le réseau informatique comme support de transfert. Centralisées, les données sont disponibles et sécurisées sur le Cloud Microlide ou Rational. Une belle avancée pour les utilisateurs qui disposent de données fiables à tout moment et sont prévenus en cas de dysfonctionnement.

 

Répondre aux nouveaux enjeux économiques et environnementaux

 

Face aux exigences accrues en termes de sécurité alimentaire, traçabilité, qualité nutritionnelle (loi EGALIM), préservation de la planète, les utilisateurs doivent s’adapter et être toujours plus efficients, plus précis, plus rentables… « Pour répondre à ces exigences, il faut fournir de la donnée de qualité, que ce soit pour les petites ou grosses unités de production » souligne Pierre Robert. « Dans cette période de mutation liée à la crise sanitaire, nous voyons émerger de nouveaux marchés comme les « virtual kitchens » qui répondent aux attentes des télétravailleurs. Déjà digitalisées pour la prise de commande et la logistique, elles souhaitent également connecter leurs matériels. Nous avons vu nos commandes augmenter de façon significative ces derniers mois. »

« Dans 10 ans, le parc de cuisson sera doté de 75% d’appareils connectés. Le virage industriel est en marche. C’est à nous d’assurer la convergence de données et la simplification. » analyse Olivier Deloison.

Aller plus loin, tous ensemble !

 

Rational et Microlide souhaitent augmenter la qualité des données mais aussi être capables de se connecter à n’importe quel équipement, quelle que soit la marque. Un pari audacieux mais très séduisant !

« Notre partenariat est ouvert à tous. Pour rehausser le niveau standard actuel, il faut investir et construire ensemble un écosystème unique et standardisé. Les marques leader ont les capacités de nous suivre dans la réalisation de ce projet. » souligne Olivier Deloison.

 

Le partenariat Rational/Microlide s’inscrit dans les valeurs fondatrices de Resto France Experts : « Se fédérer pour faire grandir la profession et augmenter la satisfaction des clients ». Quelle meilleure illustration ?! Certains adhérents RFE lèvent déjà la main…

Un 3ème partenaire dans la boucle

 

Spécialiste de la digitalisation des données de l’HACCP et du PMS en restauration, EPACK-Hygiène, déjà partenaire de Rational, a tout naturellement rejoint l’équipe pour participer à la digitalisation des données. « Chacun dans son domaine est expert et le client doit bénéficier de nos innovations » prône le Directeur, Olivier Israël. Tous 3 unis autour d’un même objectif  « casser les barrières entre les sociétés pour apporter une solution simple et efficace à l’utilisateur », ils œuvrent pour produire une donnée fiable et apporter de la simplicité d’utilisation.

« Il est temps de supprimer la double saisie ! Le cuisinier doit gagner du temps pour se consacrer à son cœur de métier tout en respectant les règles sanitaires qui, sans prédire de l’avenir, vont encore se renforcer … ».

 

 

Articles de presse : RPF cuisine Pro, Zepros

Lien vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=a21kBrYTi4M

 

 

EQUIPHOTEL

Une participation actée pour Resto France Experts, prise en main par Olivier ROBINOT et Pierre KASKASSIAN ;

Equiphotel est le salon référent de la restauration et de l’hôtellerie en Europe.

Resto France Experts a le privilège d’avoir à sa disposition gracieusement un stand du 3 au 7 novembre 2024.

Le stand aura pour thématique principale «  Les contenants sans plastiques ».

Il y aura également un espace axé vers l’innovation avec les Géo Trouvetou et un espace conférence avec des responsables d’exploitation qui viendront partager leurs problématiques.

 

CINOV Restauconcepteurs

Gilles CASTEL en sa qualité de président, a souhaité profiter de ces 24 H brestoises pour présenter le syndicat de la chambre patronale aux nouveaux adhérents.

CINOV regroupe 14 syndicats, 15 chambres régionales des métiers de la prestation de services intellectuels, du conseil, de l’ingénierie et du numérique

C’est également, 153 milliards de CA et 1,1 million de collaborateurs

Depuis 3 ans, le taux de croissance du nombre d’adhérents Restauconcepteurs est de + 63% !

Gilles Castel énumère tous les avantages à adhérer au syndicat (juridique, réemploi, veille réglementaire, formation….)

Le CINOV est un syndicat très actif avec des participations à de nombreux salons (EQUIPHOTEL, SIRHA°

Autre évènement important : une convention est organisée le 30 et 31 mai à Toulouse accessible à tous. Intervenants de renoms le matin, tables rondes l’après-midi, les échanges seront de qualité et instructifs.

Enfin, création d’une bande dessinée pour la formation et l’alternance des Restauconcepteurs, à destination de jeunes souhaitant intégrer le secteur.

L’Académie

Lancement officiel de l’Académie,

Charles-Pierre DE POMMERY, référent de l’Académie, présente et appelle un à un chaque membre. Il enchaine avec la présentation du logo, affiche  l’identité visuelle et explique que cette dernière reste proche de celle de Resto France Experts pour une cohérence en termes de communication.

« L’académie est une émanation de Resto France Experts » déclare t’il.

Rachel FRACHISSE, membre de l’équipe, prend la parole à son tour  et présente la fiche programme.

La présentation se poursuit avec l’énumération des différents modules, la présentation du diplôme et

la communication des dates des premières sessions.

Pour clore le lancement, Frédéric VINCKE, autre membre du comité, annonce la création dans la soirée d’un groupe WhatsApp pour favoriser la communication sur les sujets des modules et garder le lien sur les sujets liés à la formation.

 

 

La réunion se termine avec le traditionnel quizz, un rappel du programme pour la fin de soirée et le lendemain avec la visite de la base navale.

PROCHAINES 24 H à PORTO les 3 et 4 octobre